¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ひとりでお茶してました

2008-03-11 03:22:35 | Weblog
ひとりでお酒はまずしませんけれど・・・(笑)
ちょうど胡麻団子(芝麻球)があったので温め直して、ティーバッグのウーロン(烏龍)茶を淹れて戴きました。






ウーロン茶の銘柄は日本でもお馴染みのてつかんのん(鉄観音)です、ティーバッグですが1服目は捨てて2服目から戴きます。多少、薄くなって抽出の時間も掛かりますがこの約2人前用のポットで3~4服は美味しく戴けます。
今回のこの胡麻団子は小豆餡でしたのでちょっとガッカリ・・・胡麻餡も好きですが胡麻に胡麻は少しクドイように思います、蓮の実餡が1番に好きです。でも、普通の胡麻団子はピンポンやゴルフボール位の大きさですがこれはそれよりもかなり大きくて2つ戴いたらお腹がいっぱいになって(笑)大満足しました。



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南部で〆め鯖定食

2008-03-11 00:20:11 | Weblog
まさか、鯖を釣って来て2枚に下ろしてお酢にしたのではなくて(笑)アトランタ在住の日本人の知り合いに頼んで購入したものです。
我が家のアメリカ人の誰かさんは何と!〆め鯖が大好きです、鯖は独特の匂いがありますがお酢をしてありますので大して気にならずスペインのお魚料理のセヴィーチェにも似ているからだと思います。
お刺身のようにも、お膾のようにも、押し寿司のようないかようにしても大喜して1人でアっと言う間に平らげてしまいます。ですのでこの夕食のために、わざわざスペインの辛口スパークリングワインを冷やして待機させていたのでした。






大根、キューリ、人参の細切りでお膾風でしょうか?サラダ風でしょうか?



お汁物は作りませんでしたが、ご飯を炊いてインゲンの胡麻マヨネーズ和えと・・・



〆め鯖と一緒にお願いしてあったゴボウできんぴらも作りました、我が家のきんぴらゴボウのゴボウは笹がきかこのような細切りにして短時間に仕上げるのでしゃっきりです。
ジャパニーズレストランでも戴けない和風な家庭料理のお献立は、辛口スパークリングワインとも合ってとても美味しかったです♪



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