¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

特別なクリスピー・クリーム

2008-03-29 00:40:25 | Weblog
アメリカではもちろん日本でも出来立ての温かいドーナッツが大人気のクリスピー・クリームです、出来立ての他にも季節柄の商品があちらこちらの店頭を賑しています。
今回のオリジナル・グレイズドは出来立てのほっかほかではありませんが基金のための特別なものです、このドーナッツの売上金は公立学校の運営資金に充てられます。公費や税金で賄われている公立学校なのですが、設備の増設や楽器の購入等に足すそうです。←きちんと用途を明確にしてもらえない限り協力は出来ませんから。






同じ1ダースの12個入り箱でも「FUND RAISING」と印刷してあって店舗で通常のものとは異なります、気になるお値段は通常の1ダースが$7ちょっとで税金も掛かりますが基金のものは$5ちょっとで税金は掛かりませんので$3近くもお得です。



こちらは以前にも載せた通常のものの画像です、いずれにしましても購入後に持ち帰って来て1個につき8秒間チンするだけで美味しいドーナッツには変わりなく出来立てに近いお味はそのままです。



クリックをどうぞ!
人気ブログランキングヘ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉のマンゴーサルサ

2008-03-29 00:00:26 | Weblog
そろそろ、このようなお料理が美味しい季節です。
アヴォカドもマンゴーも1年中、出回ってはいますが寒い時期に背中を丸めて戴くのとは同じものでもお味が全く違うように感じます。英語のSeason(シーズン)とは季節のことでed(イー・ディー、このンドは受動態)になると風味付けの意味になりますので、日本と比べてあまり季節感のないアメリカ(南部)ですが季節も風味の1つなのかもと(勝手な)想像が広がります。
昨夜は鶏胸肉をグリルしてマンゴーのサルサを添えました、いずれもお味付けはシンプルに塩コショーのみです。
そして、アヴォカドのサラダも作りました。






程々に熟したマンゴーはさいの目切りにして微塵切りのレッドオニオンとシラントロも合わせたものをライムジュースで和えて良~く冷やして置いて、グリルした鶏肉にたっぷり添えます。
マンゴーサルサやフレッシュな(市販の容器入りでない)サルサはエビや白身魚のグリル等にも良く合います、フィッシュタコスには特に合います。



アヴォカドのサラダは主役(主菜)の座を取って代わりそうな程の勢い(美味しさ)です、ただ切って並べただけのアヴォカドとトマトなのですが・・・



こちらは去年にマイアミから送られて来たアヴォカドのサラダの画像です、我が家でアヴォカドはグヮカモーレにしたり葉っぱサラダの上に載せたりもしますがそのものサラダで楽しむことが多いです。



昨夜のは塩コショーをして、微塵切りの玉葱の代わりに極小さいニンニク1片をゼスターでおろしてほんの少しカイエンヌペッパーとキューミンを振ってたっぷりのライムジュースと極上のエクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルを回し掛けました。



鶏肉とたっぷりのマンゴーサルサにアヴォカドやトマトもトルティーヤで包んで戴きます、週末でしたらテキーラのショット!と行きたいところでした・・・(笑)



クリックをどうぞ!
人気ブログランキングヘ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする