先週末は日本食を買い求める機会があったので、我が家のおうどん好き誰かさん念願の乾うどんではない冷凍うどんも一緒に求めました。
乾うどんに美味しい種類がたくさんあってその中でも秋田の「佐藤養助商店の稲庭うどん」は絶品中の絶品(宣伝や催促じゃありませんよ、笑)ですが、アメリカでは入手不可です。
入手可能な限りの美味しいおうどんはと、乾うどんにはない生うどんの風味やコシを備えたきゃんでぃーさんお勧めの冷凍うどんを試してみました。
茹でてそのまま戴きました、初めからお汁掛けや焼うどんではもったいないです。
生醤油でと、行きたいところでしたがその生醤油もありませんので「鴨蕎麦」風にしました。市販の濃縮「めん(そば)つゆ」は使わずに、お昆布とかつおの濃いお出汁で一口大の鶏のもも肉と油揚げにたっぷりのお葱を煮込んだ「つゆ付けうどん」は生うどんの風味やコシが損なわれずにとても美味しかったです。
次回はお湯を張って「釜揚げ」風で?薄口の関西風では?お醤油味の焼うどんでも?・・・どれも楽しみです。
更新していて気が付きました、昨夜も今日も麺類でしたがそれ程の麺好きだったとは・・・(笑)
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乾うどんに美味しい種類がたくさんあってその中でも秋田の「佐藤養助商店の稲庭うどん」は絶品中の絶品(宣伝や催促じゃありませんよ、笑)ですが、アメリカでは入手不可です。
入手可能な限りの美味しいおうどんはと、乾うどんにはない生うどんの風味やコシを備えたきゃんでぃーさんお勧めの冷凍うどんを試してみました。
茹でてそのまま戴きました、初めからお汁掛けや焼うどんではもったいないです。
生醤油でと、行きたいところでしたがその生醤油もありませんので「鴨蕎麦」風にしました。市販の濃縮「めん(そば)つゆ」は使わずに、お昆布とかつおの濃いお出汁で一口大の鶏のもも肉と油揚げにたっぷりのお葱を煮込んだ「つゆ付けうどん」は生うどんの風味やコシが損なわれずにとても美味しかったです。
次回はお湯を張って「釜揚げ」風で?薄口の関西風では?お醤油味の焼うどんでも?・・・どれも楽しみです。
更新していて気が付きました、昨夜も今日も麺類でしたがそれ程の麺好きだったとは・・・(笑)
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