¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

我が家の元気なアヴォカド

2008-03-06 03:32:53 | Weblog
これは昨日に撮影したものですが、ちょうど1週間前頃から特に伸びが盛んになって来たようなのでただ見過ごすまいと慌てて記録撮影しました。






3月3日、桃のお節句当日のもので見え難いのですが双葉が開いてからはどんどんと元気良く次から次へと小さな葉っぱが出始めて来ています。



その日の根の状態はこのような感じでした、不気味な程にモジャモジャ(笑)ともして来ています。



そして昨日の3月5日のものです、根の見た目はあまり変わりませんが背はこんなに高くなってたったの2日でこの変わりようです。



葉っぱの状態です、まだこの時点での茎は柔らかく木(?枝?幹?)のようにしっかりとはしていませんのでポキっと折ってしまったら終わりで葉っぱもまだ柔らかいのですが1枚1枚が大きくなって来ました。
もう、植え替え時期でしょうか鉢や置き場所を検討し始めています。←困ったさんもいることですので慎重に行きませんと・・・



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ビーフ照り焼き

2008-03-06 00:28:56 | Weblog
フランクステーキをペロンと1枚そのまま照り焼きにしました、照りが出るように何度も何度もタレを塗って焼いてを繰り返した本格的な照り焼きとはちょっと違ういつもの我が家流のですが。←即ち我流(笑)です。
フランクステーキはお醤油、日本酒、みりんの漬けダレに数時間漬けてからブロイラーで炙り焼して(中はピンクです)、その焼き(肉)汁と市販のテリヤキソース(ちょっとトロミが付いているのもを使いました)の同量を加えてサッと煮詰めたものを回し掛けただけですが美味しく出来ました。






お醤油味のおかずは白いご飯と良く合います、付け合せの人参とブロッコリーは茹でただけですがマッシュルームはお肉の脇に置いて一緒に炙り焼したらいつもと違って美味しかったです。
ロメインレタスとトマトにレッドオニオンのサラダも作りました、ドレッシングはぽん酢とイノーヴァ油で照り焼きと同じお醤油ベースですが重複した感じにはならずさっぱりと戴けました。



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