¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

健康的と思われるおやつ

2008-03-04 02:40:05 | Weblog
先週末は、特に遠出もせずに近場へ買出しに行ったりしただけでのんびり過ごしました。行事や外出は楽しいですけれど、あまり予定が立て込むと大事には至らないものの我が家では病人が出たり揉めごとが起きたりします。
そんなこととは無縁のまったりな週末は朝からジュースを絞ったりこんなおやつでディトックスしたりしています、実際は定期的ではなく昼間からお酒を呑んだりもしているのですが(笑)開放感に浸ってリラックス出来るのが精神的な毒素追い出しにもなると思います。






我が家の誰かさんはブラッドオレンジ自体を知ってはいたもののジュースを初めて見た時はこんなに赤いので「トマトジュース!?」(トマトジュースは好きです、特にブラディメアリーは・・・笑)と一言発しただけで黙っちゃいましたが、今では普通のオレンジジュースよりも好きでカブカブしています。これは濃縮ではない絞り立て容器詰めのものなので美味しくて、イタリア(シシリア)産とカリフォルニア産のブレンドなのでイタリア産100%のものよりもさらに飲み易い(アメリカ人向き?)です。
手前のガラスの器には生のスナップピー(?スナックピー?)とミニ人参です、マヨネーズもお塩も何も添えない洗っただけそのままは甘くて美味しいです。さすがに我が家の誰かさんは「ヴェジー」(Veggie、この場の訳は青臭い・・・笑)と言っていましたが、その割にはポリポリしてました。



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鶏の胸肉のペストグリル

2008-03-04 00:35:23 | Weblog
先週にペストを作ったので鶏の胸肉に塗ってグリルしました、このペストはトマトソース程は頻繁ではありませんが冷蔵や冷凍の保存が利くので我が家でもたまに作り置いています。
ペストはパスタに絡めたりパンに塗ってトーストしたりサラダのドレッシングベース等への応用範囲も広いです、パサ付き易いエビや胸肉ですが漬け汁も汁気のあるソースが無くてもこのペストをたっぷりと擦り込むように塗ってからグリルするとしっとりと焼き上がります。
この日の付け合せは赤と緑のピーマンソテーです、仕上げにちょっとバルサミックを垂らしましたら色は悪くなりましたがピーマンの甘味が一層と引き立ちました。





サラダは我が家の定番かつお気に入りのクレソンとマッシュルーム等です、ドレッシングはイタリアンアーブ(香草)ミックスを使って酸味の強いレッドワインヴィネガーとオリーヴ油でメインの鶏やお野菜等に負けないようなちょっと香味も強いイタリアンドレッシングにしました。
メインの他にサラダも主張のあるお味のもばかりでしたので、パンはニンニクを使わないやや薄味のチーズトーストを添えました。



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