¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

週末のお昼のスパム炒飯

2008-03-16 10:55:45 | Weblog
この週末は春の嵐のようであまりお天気が良くありません、アトランタでトルネードが発生したり我が家の辺りでも突然に雷が鳴って大雨が降ったりしています。
寂しくなった冷蔵庫やパントリィーを眺めては買出しに行かねばと気ばかりが焦りますが、お昼を済ませてからお天気の様子を見て出掛けることにしました。
お昼はこんな時に頼りとなるスパムの炒飯にしました、沖縄風で沖縄出身の方からかつお出汁(の素)をたっぷり使うのが本場のお味と聞きましたのでたっぷりとかつお出汁の素を使って作りました。






他の材料は卵とお葱だけです、スパムやかつお出汁の素は結構な塩分があるのでちょろっとお醤油を垂らしただけで仕上げましたらシンプルな以上にいつものハムの炒飯とは一味違って美味しかったです。
スパムはあまり頻繁に使いませんが、たまに海苔巻きにおむすびやこのような炒飯にすると美味しさの再発見が出来るようで楽しいです。



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アイスクリームエスプレッソ

2008-03-16 00:29:37 | Weblog
さて、食後のデザートはいつもいつも美味しいお菓子や新鮮な果物があるとは限りませんが我が家ではアイスクリームだけは大好きなので常備しています。
基本的にハーゲン・ダッズのヴァニラだけは切らしたことがありません、ヴァニラでしたらクッキーや缶詰のフルーツ等とも簡単に組み合わせたデザートが出来ますので。ある時は缶の小豆と合わせて速攻で小倉アイスクリームに変身させましたが、その他にも大抵は1~2種類のものはあります。
昨夜はカレーの後でしたのでマサラチャイ(香辛料の入った濃厚なインド風ミルクティー)にしたかったのですが、我が家の誰かさんはミルクティーが苦手(大抵のアメリカ人も)ですのでいつも通りにコーヒーを淹れました。
あいにくお菓子も缶詰もありませんでしたので、エスプレッソをアイスクリームの上に掛けて戴きました。エスプレッソでもアイスクリームに掛けると薄くなってしまいますので、フレンチ・プレスで特に苦く濃く淹れました。
このフレンチ・プレスは日本から持って来て使っていた1~2人前用で少し小さいと思っていたところ、先日のおひな祭りの日に贈られたものが3~4人前でしたからたっぷり淹れられるのが気に入りました。
誰かさんのはヴァニラ(ミントのチョコレートやアイスクリームも苦手ですので難しいです、笑)で、手前に茶色の粒が見えるのはもう1人の誰かさんの好きなミントチョコレートチップ入りです。



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バースマティーライスカレー

2008-03-16 00:01:40 | Weblog
週末の買出し前の我が家はいつもながらちょっと・・・でも、昨夜も頑張ってカレーを作りました。
いえ、無理をしたのではなくて本場インドのバースマティーライスがありますので、是非にともカレーにしてみたかったのです。
カレーは近所のグロッサリーストアーで見付けた日本の銘柄の甘口ルーで、解凍した鶏肉を使ってのチキンカレーになりました。





他にも冷凍のオクラやグリーンピーズも入れました、解凍せずに凍ったまま使えますので便利です。
サラダは葉っぱ野菜やトマトを切らしていたのでキューリだけのライタ風サラダです、キューリは少ししおれ掛けていたのですがヨーグルトと和えてしまえば気にならないどころかかえって美味しいです。←新鮮なものは水々しくて最高なのですが、ヨーグルトで和えますと水気が出て水っぽくなってしまってあまり戴けませんので。
日本の濃度のあるカレーにさらにオクラのトロミも加わって本来のインドカレーとは違う感じになりましたが、なんちゃってインド風位には美味しく楽しめました。




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