小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

赤坂にイタリアンの新名店誕生!〜マルケ州料理 aniko(アニコ)に出かけました♪

2020-11-07 09:27:33 | Weblog

たぶん日本で唯一かもしれないマルケ州のイタリアン、anikoに昨日行ってきました。

赤坂にイタリアンの名店あり!〜サーラ・デグスタツィオーネに出かけました♪

▲こちらは先月初めて行ったイタリアン、サーラ・デグスタツィオーネ(テイスティング・ルームという意味)のお隣にあり、店主同士が実は友達という間柄。
店が終わってから、スタッフ同士で飲みに行くこともあるということで、こちらも美味しいに違いないと踏んで、話題のGoToイートを使って行くことに致しました。

店構えはいかにも隠れ家的で良い感じ。

店の前では、一緒に食事をするJTBの友達が「ねえ、ここ凄い店じゃない?」と期待をあらわにしております。

日本全国、美味いものを知り尽くしている彼女のセンサーが「良さそう」としているのですから、期待はいやが上でも高まりますね。

▼メニューの絵も素敵♪

ワインの品揃えも充実。

▼挨拶がわりの突き出し。ビーツとジャガイモ、菊芋添え。

いや〜、ガツンとやられるお味。
ビーツの泥臭さをとことん抜いて「香り」に昇華させております。

いや〜この店は美味いに違いない♪

▼ブログなどで”must”とされてる、オリーブの肉詰とレバーパテ。

赤ワインがいやが上にもススムくん(昭和な表現)♡

▼レンズ豆のスープ。トスカーナの居酒屋にスリップしたようなお味にびっくり!

なんか、お店の雰囲気がイタリア本国のトラットリアへ、夜の10時くらいに入った現地感があって、料理をいただくと、それがさらに高まるんですね。

こんな現地感のあるスープを地元赤坂でいただけるなんて幸せ!

▼中を見てびっくり。トリッパ(牛の第2胃袋ハチノス)のグラタン!

こちらもビーツ同様、臭みをとことん取り去り、香りレベルに昇華させております。

▼なんとなんと、こちらは子豚の丸焼きポルケッタではありませんか!

自家製パンのフォカッチャでいただくと、おおおおお!

▼赤ワインもう1本!

▼名物ラザニア。パルミジャーノ・レッジャーノの羽つき。上にはペコリーノチーズがかかっているそうです。

▼シメは牛テールの赤ワイン煮込みオッソブッコ。白いんげんが素晴らしい引き立て役。こうでねえとインゲンねえ(いけねえ)なあ・・・なんて、ウフッ♪

食後はそれぞれアマーロにグラッパ、エスプレッソ。

もちろん最後のドルチェも忘れません。

いや〜、馬勝った! 牛負けた!
オーナーシェフの井関さん、また伺いますのでよろしくね♪

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