昨日は東京ビックサイトでやっている「ふるさと納税イベント」に行ってきました。
家内はふるさと納税の大ファンで、拙宅では出雲の醤油やら、紀州の梅干しなど、けっこうな恩恵な預かっています。
↓ こちらはその梅を叩いて、スパイスと一緒に漬け込んだ手羽元で作ったカレー。
見たところ、まったくわかりませんが酸味とカレーって、実はすごく相性がよく、我が家では最近の定番。塩分をまったく手加減していない、しょっぱ〜い梅干しですが、おおぶりのものを3つほど大胆に漬け込むと、これが手前味噌ながらけっこうなお味になるのですよ♪
今年は、あとどこの自治体にしようか、けっこう真剣に悩みながら楽しんできました。
納税した家にしか案内を出していないそうですが、会場は大変な熱気。
確実にふるさと納税をしそうな客ばかりですから、どのブースも真剣そのものです。
日本酒などもけっこう頂いて、いや〜!
わが国は旨いモンでいっぱいです♡。
会場には各自治体のゆるキャラも闊歩していましたが、二次元のものが三次元になって等身大になると、けっこうなインパクト・・・。
固まってる子どもさん、泣いてる子どもさんもいっぱいおりましたよ(笑)。
久々にゆりかもめに乗ってビックサイトは、何だか旅行気分。
見終わったあとは、9月後半の旅行に備える準備で、表参道にイタリア人の友達に持って行くお土産のお香を買ったり、何やらで、けっこう慌ただしい一日でした。
そういえば、この日は高安関の大関昇進披露宴でした。
茨城の古河市のブースには横綱の写真が堂々と掲げられておりました。