庄内鶴岡ロケハン。
仕事ですが、腹が減っては戦はできず。
しっかりご飯、食べてきました。
庄内映画村を下見したあとは、久々のアル・ケッチァーノ。
スタッフ一同大満足の13皿でした♡
最初の一皿は「ツブ貝とウドのタルタル」。
似た歯ごたえの前菜です♪
「ヒラメを使った冷製カッペリーニ」。
イタリアでは食べない冷製パスタ、カラスミがポイントです。
「エンガワとセロリのセビーチェ」
セビーチェとはペルー料理のマリネだそうです。
「サクラマスのルイベとフェンネル」
オレンジとルイベのコンビネーションが抜群♪
「カブのヴルーテスープ」
ヴルーテソースはフレンチのベシャメルソースの一種だそうです。
「稚鮎と茄子の天火焼き」
稚鮎と茄子の苦みが合わさると、ほろ苦さがマイルドになるのです。
「和芥子とキュウリのマスタードジェラート」
甘くない芥子の効いたジェラートにびっくりですが、口直しに最高です♪
「ボタン海老の焼きリゾット」
ボタン海老は通常刺身で食べるものですが、リゾットとはびっくり!
皮までパリパリ食べられて美味しい♡
お米はつや姫ではなく、アル・ケッチァーノ従業員のうち農家の家族が作っている”はえぬき”だそうです。
「カスベのムニエルとキャベツ」
カスベとは赤エイのことだそうです。赤いこの野菜はいったい何?
「サザエとジェノベーゼソースのオルキエッティ」
サザエの肝とジェノベーゼソースの苦みが重なり、マイルドな味になります。
「アマドコロとわんぱく卵のスクランブル」
先日、奥田シェフがNHKに生出演していた時に作った料理のバリエーションでしょうか。TVではアマドコロではなく、アスパラを使ってました。