怒濤の一週間、すっかりブログ更新を怠けてしまった。
昨日はクライアントであり友人の紹介で、彼の大学時代の同級生の陶芸家・中平美彦氏の即売会に、日本橋三越(本館5F)に行く。”大学時代、同級生の陶芸家”というと、美大のようだが、中平氏は何と水産大学(現・海洋大学)のご出身で、元マルハの職員であり、元船乗りという変わった経歴の持ち主。
水大を出て陶芸家になったのは、この人くらいのもんだろうが、シンプルで品の良い作品で、実に感じが良い。値段も手頃なんで、お茶碗を2つ購入。
三越をあとに銀座に向かい、永谷園が経歴する天ぷら屋さん、天○(てんまる)に行く。メンバーは中平氏と水産大学出身の友人2名、そして私の4名。
永谷園は友人のクライアントだそうで、ここに食材を卸しているそうだが、職人も熟練していて、実に旨し。天ぷらは天つゆより、塩が旨いと思うこの頃、エビにアナゴ、メゴチにキス、アスパラ、椎茸、レンコンなどなど。普段、天ぷらなどあまり食べる機会がないのだが、いや堪能! 嗚呼、何とメタボな日々哉!
で、今朝はさっそく中平氏のお茶碗で、永谷園のお茶漬けを食べたら、実にしっくりきて美味しかったどす。
昨日はクライアントであり友人の紹介で、彼の大学時代の同級生の陶芸家・中平美彦氏の即売会に、日本橋三越(本館5F)に行く。”大学時代、同級生の陶芸家”というと、美大のようだが、中平氏は何と水産大学(現・海洋大学)のご出身で、元マルハの職員であり、元船乗りという変わった経歴の持ち主。
水大を出て陶芸家になったのは、この人くらいのもんだろうが、シンプルで品の良い作品で、実に感じが良い。値段も手頃なんで、お茶碗を2つ購入。
三越をあとに銀座に向かい、永谷園が経歴する天ぷら屋さん、天○(てんまる)に行く。メンバーは中平氏と水産大学出身の友人2名、そして私の4名。
永谷園は友人のクライアントだそうで、ここに食材を卸しているそうだが、職人も熟練していて、実に旨し。天ぷらは天つゆより、塩が旨いと思うこの頃、エビにアナゴ、メゴチにキス、アスパラ、椎茸、レンコンなどなど。普段、天ぷらなどあまり食べる機会がないのだが、いや堪能! 嗚呼、何とメタボな日々哉!
で、今朝はさっそく中平氏のお茶碗で、永谷園のお茶漬けを食べたら、実にしっくりきて美味しかったどす。