一昨日、サントリーで出している高級・瓶詰め烏龍茶「大紅袍」を買う。といっても買ったのはつれあい。私ではない。
限定品なのでコンビニあたりでは見かけないのだが、六本木にあるお茶の専門店ルピシアで発見!
これは福建省は武夷山(ぶいざん)で採れる、最高級の茶葉・大紅袍を用いており、1万本だか限定で売り出しているもの。明代の頃に植えられた木が大紅袍の原木といわれ、それはそれは貴重なものなんだそうだ。広州の空港で見かけた時も100gだか50gで2万円くらいの値札がかかっていて、びっくりした覚えがある。私の祖母は、こういうものを買うとよく言っていた。「お札を飲んでいるようなもの」だってね~。
サントリーの大紅袍は、冷やして飲んではダメ。常温あるいは70度くらいにして飲むと、香りが味わえるんだとか。
さっそく昨日、関口智弘の「中国大紀行」を見ながら飲んでみたところ・・・予想通り、どおってことはないが、それなりにキチンと作っていて美味しい。何といっても岩茶の味がするのは、良いと思う。真面目に作ってる証拠だと思う。
(おまえに岩茶の味なんてわかるのかって?・・・ま、そんな気がするくらいですが)。
瓶詰めにすると、どうしても香りが飛んでしまうそうだが、蓋についた匂いはけっこうそれなり。この大紅袍を開発してる人は、香りが飛ぶなんて百も承知なんだろうが、けっこう頑張っていると思いました。当たり前だが、普通に売ってるペットボトルの烏龍茶とはワケが違う。
1200円は高いか安いか。まあ、話のタネに1度飲んでみるくらいは良いんじゃないかな。
で、その後に台湾で買ってきたお茶オヤジの高山烏龍茶をいただく。こちらも旨い! 何だかお茶づくしの1日でした。
限定品なのでコンビニあたりでは見かけないのだが、六本木にあるお茶の専門店ルピシアで発見!
これは福建省は武夷山(ぶいざん)で採れる、最高級の茶葉・大紅袍を用いており、1万本だか限定で売り出しているもの。明代の頃に植えられた木が大紅袍の原木といわれ、それはそれは貴重なものなんだそうだ。広州の空港で見かけた時も100gだか50gで2万円くらいの値札がかかっていて、びっくりした覚えがある。私の祖母は、こういうものを買うとよく言っていた。「お札を飲んでいるようなもの」だってね~。
サントリーの大紅袍は、冷やして飲んではダメ。常温あるいは70度くらいにして飲むと、香りが味わえるんだとか。
さっそく昨日、関口智弘の「中国大紀行」を見ながら飲んでみたところ・・・予想通り、どおってことはないが、それなりにキチンと作っていて美味しい。何といっても岩茶の味がするのは、良いと思う。真面目に作ってる証拠だと思う。
(おまえに岩茶の味なんてわかるのかって?・・・ま、そんな気がするくらいですが)。
瓶詰めにすると、どうしても香りが飛んでしまうそうだが、蓋についた匂いはけっこうそれなり。この大紅袍を開発してる人は、香りが飛ぶなんて百も承知なんだろうが、けっこう頑張っていると思いました。当たり前だが、普通に売ってるペットボトルの烏龍茶とはワケが違う。
1200円は高いか安いか。まあ、話のタネに1度飲んでみるくらいは良いんじゃないかな。
で、その後に台湾で買ってきたお茶オヤジの高山烏龍茶をいただく。こちらも旨い! 何だかお茶づくしの1日でした。