今日は倉敷アルブルタカキさんでお菓子教室でした。
さつまいも🍠のモンブラン
リンク型で ふわふわのスポンジ生地を焼いて、その上にモンブラン用の口金で 絞り出すのですが
やはり絞り出しはなかなか難しいですね。
頭で解っていても きれいに絞るのは 練習が要ります。
ラーメンになっちゃう(苦笑)
力の入れ具合や、口金の位置や 高さ 絞り出す速度などなど
本当に自分に合ったスピードで絞り出すことは 難しいです
ケーキに対する位置取りや盛り方は 慣れですね~~(苦笑)
てん主もなかなか出来ません。本当に納得いく絞り出しは 難しいです
回数をこなして、やり方を少しずつ変えたりして 微調整して・・・今に至ります(苦笑)
とはいえ、今日はみなさんかなり出来が良かったです。
渦🌀に絞り出すより簡単ですから、秋のうちに是非もう一度作ってくださいね。
一度復習すると 絶対できますので!!!
今日も 連休初日にかかわらず アルブルタカキさんにお越しくださりありがとうございました🎵
ぜひまた 次回もお目にかかることができますように~🎵