季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

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まじめにコツコツお料理します。

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2022-03-26 23:58:38 | Weblog
味噌の新しい食べ方~🎵
味噌シーズニング

さて、何なん??
と思われると思いますが、写真の商品たちは、実は真空乾燥させた味噌をベースにして作り上げたシーズニングです。


徳島県の
《ヤマク食品〉という老舗の味噌屋さん。
麹製品や、お惣菜などを製造販売している会社が作った新しい形状の味噌を使っています。

社長が『砕き味噌』という商品名で少し前にリリースをした真空乾燥の粒味噌(乾燥しててカリカリしてます)です。

ただカリカリしているだけでは、食べ方や使い方がちょっとわかりにくいため
この『砕き味噌』を使って新たに味噌製品が作れないかということで開発に着手したものなんです。

一昨年から頑張ってきたものなんですが、ようやく世にリリースされました。

1商品ずつ仕上がったものから販売されていましたが、
ラインナップとして全5種類ありまして、この3月に最後の一品がリリースされ全商品が揃いました。
(写真はそれまでの4種類だけです💦)


実は、この商品の開発にてん主が携わっておりまして去年の年明けから春頃までは、頭抱えながら頑張っていたことを思い出します(苦笑)
かなり胃が痛い思いや、プレッシャーに潰れそうになりながらヤマク食品の方々と試行錯誤しながら仕上げていきました。

パッケージやロゴなどは東京のプロの方々のセンスと頭脳とヤマク食品さんの努力で作り上げられ、こうして製品として仕上がった次第です。


つぶ粒のカリカリした 合わせ味噌と、白味噌
真空乾燥で実は麹が死んでおらず、かけるととてもよい効果も得られるんです。

白味噌&チーズ は、スープの素としても使えますし、シチューなどのコク出し、ちょい足しにしてもお料理ごランクアップします❤️
卵に混ぜて、オムレツや卵焼きなどもとってもまろやか~🎵
サラダに振りかけても美味しいんです。
白味噌のコクとチーズのコクとの相乗効果です。

赤味噌と鰹節と黒ごま は、ほうれん草や菜っぱを茹でたものに和えるだけで、美味しい一品❤️
お醤油とはひと味違う美味しさです。しかも超簡単❗️
お肉やお魚に掛けても美味しいです🎵
本当に万能なシーズニングなんです。
天然の鰹節しかお出汁としては入っていない(化学調味料など全く無し!)ので、クリアな味わいです‼️

味噌と花椒の胡麻油は、ザクザクした食感がたまらんです🎵
卵かけご飯や、和え物にとても合う新しい味わいです。
中華っぽさ、和食っぽさどちらともとれる本当に使い勝手のよいものです。
食べるラー油みたいな、食べる味噌❤️
って感じです。


白味噌&ナッツ&クルトンは、まずはサラダのトッピングに🎵
白味噌のほんのり甘いザクザクしたものと、ナッツの香ばしさとクルトンの歯ごたえはサラダをバージョンアップさせてくれます。


あとひとつ・・・・
バーニャカウダソースとして活用できるディップオイルを作っています。
野菜がいくらでも食べられる❤️と 開発したてん主イチオシだったりします。


味噌を噛んで食べる~という 新しい発想のシーズニング達です。

まだまだ販売先は多数ではないので
ヤマク食品さんのホームページから購入は可能です。

香川の産直にも1ヶ所あるとか・・・
あと、徳島の第九の道の駅 とか
あとは、都会で販売されているようです(笑)


まだまだ生まれたばかりの商品ですが、原材料に拘って体に優しい調味料に仕上げました。
どこかで・・・みなさんの御目に触れることがありましたら、手に取っていただけたらなあ~と思います🎵
コメント
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