季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

明日 麒麟食堂さんに お届けします

2011-04-15 23:23:52 | Weblog


明日 16日(土曜日)
夕方になりますが、麒麟食堂さんに お菓子をお届けします

今回は
よもぎ と 小豆 のマフィン
コーヒー&くるみ の シナモンクランブルかけ マフィン

マフィンは 2種類ですが、今回は クッキーを作りました

チェッカーサブレ
という シンプルな かわいい ホロホロっとした食感の クッキーです

よもぎも 5月くらいまでには 新芽を摘み取り
あく抜き処理をし ピューレにして 冷凍保存をします

よもぎ団子や、よもぎ餅が大好きなてん主は 時々作るのですが
めちゃめちゃ 贅沢によもぎを使うと 香が良くて・・・・最高に幸せなのです !(^^)!



ところで…一枚目の写真は
岐阜の 『栗きんとん』 と いう和菓子・・・

以前 妹に お土産にもらい 感動したお菓子でした

本当にシンプルな
「栗」「砂糖」 しか 原材料が書かれていない
栗の味しかしない…f^_^; っていうか 栗そのものを食べてる感じの 味わいは
なかなかお目にかかれないのです~o(^-^)o

今回食べることが出来たのは
高松天満屋の 東海・愛知の美味いもの展?に 来ていたからです


ラッキー☆ また味わうことが出来るなんて (^。^)v
もしも 栗が大好きな方がいらしたら 是非一度 召し上がって頂きたいお菓子です


その 美味いもの展 で他に
五平餅 と 伊勢 虎屋のういろう(羊羹より ういろうが好き♪) を Get★してきてもらい 食べることが出来て
めちゃめちゃ幸せな(o^~^o) てん主なのでした・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする