38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

里芋発芽、定植開始。

2014年05月10日 | 農と暮らしの日記
仮植えしていた里芋を、いよいよ定植する。
まずトンネルを外し、草抑えのために被せていた枯れ草をはがし、15cm四方で1条6個ずつ植えた里芋を掘り起こす。トンネルの中で約1か月、地上に芽を出しているものが半分、土の中で芽を出しているのが半分くらい。断面に見えるのが掘る前の種芋、上に並べてあるのが掘り上げたもの。
これを、定植先の本圃1列分ずつ数を数えて掘り上げては植えていく。



土曜、今日も一日中の快晴。
朝ごはんはほうれん草と豆腐のちゃんぷるー、おにぎり。

午前:7時過ぎにフジグラン西条に出荷。
帰宅して、あちこちトラクタ耕耘、メイクインの中耕、空豆の収穫。
昼ごはんは真とふたり、レタス炒飯とペンネのサラダ。

午後:13時半頃にフジグラン西条2度目の出荷。
里芋の定植開始、今日はまず3列。日差しが強いので、念のために水やり。明日出荷分の収穫。

晩ごはんは、ヤケイカの刺身、イカ墨のスパゲティ、牛蒡の唐揚げ、干し蓮根とこんにゃくの炒め煮、ほうれん草おひたし、レタスサラダ、絹さやサラダ、茹でた空豆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする