チマ・サンチュをフジグラン西条にも出し始めた。
これまではリーフレタスが豊富にあったので、手間のかかるサンチュは放任していたのだけど、そろそろ切り替え時ということで。この赤葉のは柔らかいので、「焼き肉を包む」というようなサンチュ定番の使い方だけでなく、普通にサラダにしてもおいしい。いわゆるサニーレタスに比べて緑色の部分も多いから、彩りも美しい。
*
水曜、今日も晴れて暑い。
朝:5時過ぎから荷造り。
6時頃から朝食。スコーン、ツナマヨ、ソーセージとキャベツの炒めたの。
引き続き荷造りして、9時頃にフジグラン西条に出荷、ついでに市街で用事少し。
午前:10時頃に帰宅して、育苗の水やり(書いてないけど、当然毎日)。
10時半頃から畑に出て、薫とふたりで春の畑の片付け。収穫残のレタスの株を抜いたり草を刈ったり。軽トラに載せて畑の外に搬出。
収穫を少しして13時頃に帰宅、すぐに荷造りしてフジグラン西条に2度目の出荷。
帰宅して、14時前から昼ごはん。レタスとちりめんじゃこのスパゲティ、おにぎり。
午後:あれこれ家の中の仕事などして、16時頃に畑へ。
午前中に片付けた畑をトラクタ耕耘。そのあと、胡瓜の整枝。明朝出荷分を収穫して19時半頃に帰宅。
晩ごはんは、イカ刺身、イカげそ青梗菜もやし炒め、レタスサラダ、昨晩のピビンバッの残りなど。
これまではリーフレタスが豊富にあったので、手間のかかるサンチュは放任していたのだけど、そろそろ切り替え時ということで。この赤葉のは柔らかいので、「焼き肉を包む」というようなサンチュ定番の使い方だけでなく、普通にサラダにしてもおいしい。いわゆるサニーレタスに比べて緑色の部分も多いから、彩りも美しい。
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水曜、今日も晴れて暑い。
朝:5時過ぎから荷造り。
6時頃から朝食。スコーン、ツナマヨ、ソーセージとキャベツの炒めたの。
引き続き荷造りして、9時頃にフジグラン西条に出荷、ついでに市街で用事少し。
午前:10時頃に帰宅して、育苗の水やり(書いてないけど、当然毎日)。
10時半頃から畑に出て、薫とふたりで春の畑の片付け。収穫残のレタスの株を抜いたり草を刈ったり。軽トラに載せて畑の外に搬出。
収穫を少しして13時頃に帰宅、すぐに荷造りしてフジグラン西条に2度目の出荷。
帰宅して、14時前から昼ごはん。レタスとちりめんじゃこのスパゲティ、おにぎり。
午後:あれこれ家の中の仕事などして、16時頃に畑へ。
午前中に片付けた畑をトラクタ耕耘。そのあと、胡瓜の整枝。明朝出荷分を収穫して19時半頃に帰宅。
晩ごはんは、イカ刺身、イカげそ青梗菜もやし炒め、レタスサラダ、昨晩のピビンバッの残りなど。
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