38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

人参、順調に成育中。

2014年05月22日 | 農と暮らしの日記
人参のまびいたのを野菜セットにも入れている。
「まびき菜」としては大きすぎるし、「まびき人参」というにはまだ若い。逆にいえば、葉もまだ柔らかくて食べられるし、人参の部分もしっかりしてきておいしい。藤田家族の食卓では主に、かき揚げかチヂミ(韓国風お好み焼き)で。
僕は冷やごはんに混ぜてフライパンでカリッと焼くライスピザも好きだ。



木曜、晴れで夕方に一時さらっと雨。
朝:6時頃からごはん。小松菜と揚げの炊いたの、じゃが芋のポタージュ、スナック豌豆など。
6時半頃から収穫に出て、戻って荷造り、9時過ぎにフジグラン西条に出荷、買い物、10時頃に帰宅。

午前:育苗の水やり、家事あれこれ、11時頃から野菜セットほか荷造り。
13時過ぎにフジグラン西条2度目の出荷、14時頃に帰宅。
昼ごはんは、朝の残り物の竹輪と小松菜の炒めたのをごはんにのっけて。

午後:14時半頃から伝票書き、机仕事少し。
16時頃から畑に出て、いんげんの定植、枝豆と三尺ささげの播種。18時頃から収穫、19時半頃に帰宅。
野菜の収納などして20時あがり。
晩ごはんは、塩豆腐、レタスサラダ、空豆の茹でたの、青梗菜と豚の炒めたの、じゃが芋の炊いたの。

<本日の野菜セット>例
大根、人参まびき、キャベツ、レタス、リーフレタス、小松菜、ほうれん草、空豆、などから。
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