茎ブロッコリィの頂花蕾。
本当はもっと早く、園芸書などでは「500円玉くらいの大きさで」とることになっていて、そうすればその後に出てくる脇芽が次々と順調に生育する。今年はうっかりとり遅れてしまい、だけれど、これはこれでおいしいので日曜の「菜園バザール」で特価販売したらよく売れた。
うちも助かったし、お客さんにも喜ばれて、こういうのはやっぱり気持ちいいですね。
*
火曜、晴れ。
朝:5時頃から荷造り。
6時頃から朝食。昨晩の大根と絹さやと豚肉の炒め煮の残り、渚の弁当の残りのスパゲティ・ナポリタン、ブロッコリィの茹でたのなど。
真の英語をちょっと見てやる。
午前:7時半頃にフジグラン西条に出荷。
帰宅して、野菜セットの荷造り。昼ごろにフジグラン西条に2度目の出荷。火曜はよく売れるので。
昼食は、レタスまるごとうどん。いりこ出汁、胡麻油風味。
レタスを買ってまで作る料理じゃないかもしれないけど、B品でたくさん冷蔵庫にあるので。そして、手早くできる。
うどんは冷凍の。
午後:引き続き荷造り。
14時頃から近所の配達、そのまま畑で追加の収穫、それを積んでフジグランに行き、本日3度目の出荷。
そこから市内を配達、さらに新居浜も配達。
17時頃に配達が終わって、その最終配達エリアのすぐ近くのイオンで買い物少し。
さらに、その近所にあるユニクロでも買い物。帰路にフジグランにまた寄って今回は陳列の整理だけして18時頃に帰宅。
急いで畑に出て、20時前まで収穫。
晩ごはんは、土鍋ピビンバッ、レタスサラダ、ほうれんそうの胡麻和え。
食後に机仕事少し。
<本日の野菜セット>例
大根、人参まびき菜、葉つき小蕪、ブロッコリィ、キャベツ、レタス外葉むき安価、リーフレタス、小松菜、青梗菜。
他にセットによって実とり豌豆。
本当はもっと早く、園芸書などでは「500円玉くらいの大きさで」とることになっていて、そうすればその後に出てくる脇芽が次々と順調に生育する。今年はうっかりとり遅れてしまい、だけれど、これはこれでおいしいので日曜の「菜園バザール」で特価販売したらよく売れた。
うちも助かったし、お客さんにも喜ばれて、こういうのはやっぱり気持ちいいですね。
*
火曜、晴れ。
朝:5時頃から荷造り。
6時頃から朝食。昨晩の大根と絹さやと豚肉の炒め煮の残り、渚の弁当の残りのスパゲティ・ナポリタン、ブロッコリィの茹でたのなど。
真の英語をちょっと見てやる。
午前:7時半頃にフジグラン西条に出荷。
帰宅して、野菜セットの荷造り。昼ごろにフジグラン西条に2度目の出荷。火曜はよく売れるので。
昼食は、レタスまるごとうどん。いりこ出汁、胡麻油風味。
レタスを買ってまで作る料理じゃないかもしれないけど、B品でたくさん冷蔵庫にあるので。そして、手早くできる。
うどんは冷凍の。
午後:引き続き荷造り。
14時頃から近所の配達、そのまま畑で追加の収穫、それを積んでフジグランに行き、本日3度目の出荷。
そこから市内を配達、さらに新居浜も配達。
17時頃に配達が終わって、その最終配達エリアのすぐ近くのイオンで買い物少し。
さらに、その近所にあるユニクロでも買い物。帰路にフジグランにまた寄って今回は陳列の整理だけして18時頃に帰宅。
急いで畑に出て、20時前まで収穫。
晩ごはんは、土鍋ピビンバッ、レタスサラダ、ほうれんそうの胡麻和え。
食後に机仕事少し。
<本日の野菜セット>例
大根、人参まびき菜、葉つき小蕪、ブロッコリィ、キャベツ、レタス外葉むき安価、リーフレタス、小松菜、青梗菜。
他にセットによって実とり豌豆。