38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

朝食の、スコーンとは。

2014年06月13日 | 農と暮らしの日記
今日もやっぱり、写真なし。
デジカメ故障中に進展なし。



金曜、曇り時々晴れ。
朝:5時頃から荷造り、6時頃からごはん。
スコーン、レタスサラダ。

そういえば、スコーンですが。
朝ごはんにこれを食べることが多いけど、この日記を読んでこのスコーンが「湖池屋のスコーン」だと思ってる方がいたら頭のなかで訂正お願いします。あのカリカリした魅力的な味のではなく、しっとり、さくさくの“英国風”スコーンです。
わかってるって!

7時頃にフジグラン西条に出荷。
帰路に灯油買って、8時頃から収穫、9時過ぎに帰宅。

午前:9時半頃から野菜セットの荷造り。
11時頃にフジグラン西条に2度目の出荷、市内配達。

昼ごはんは、弁当おかず残りの玉子焼きや、キャベツの酢漬けなど。

午後:今度は宅配便で出す野菜セットの荷造り。
16時頃に箱詰めと伝票書きも終わって集荷にぎりぎりセーフ。家事あれこれ。

20時頃まで机仕事して、みんなで晩ごはん。
ズッキーニと玉葱と豚肉の炒めたの、冷奴の塩辛のっけ、ひじきのかんぴょうと炊いたの、など。
21時過ぎから机仕事。

<本日の野菜セット>例
まびき人参、大根、ズッキーニ、キャベツ、レタス、苦麦菜(クーメイツァイ)。
セットによってほかに、新じゃが(キタアカリ、メイクイン)、新玉葱、胡瓜、から。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする