38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

緑の焼きそば、写真ないけど。

2014年06月12日 | 農と暮らしの日記
デジカメ故障中は今日も続いて、写真なし。



木曜、曇り一時雨、一時晴れ、午後に雷雨、夜は曇りだけど雷。
朝:5時過ぎから荷造り、6時頃から朝ごはん。昨晩の残りのじゃが芋昆布煮と、ペンネのサラダなど。
6時半過ぎにフジグラン西条に出荷。

午前:7時半過ぎから野菜セットの収穫。
9時過ぎに帰宅して荷造り。13時前に終了。

昼ごはんは、名付けて「グリーン焼きそば」。
焼きそばというと、人参、キャベツ、ピーマン、豚肉などで彩り豊かなイメージだけど、今日は、キャベツ、苦麦菜(クーメイツァイ=レタスの仲間)、ズッキーニの緑色の、玉葱で。麺も黄色なので、全体的に黄緑から緑のモノトーン。とてもきれい。

午後:13時過ぎから机仕事、20時まで。
みんな帰ってきて晩ごはん。太り過ぎたズッキーニと茄子の一番果のフライ、レタスサラダなど。

太り過ぎたズッキーニ(直径5cm以上)はフライがおすすめ。
とろっとして、まるで牡蠣フライ。幻覚か。

夜は梅雨末期のような雷。

<本日の野菜セット>例
まびき人参、大根、ズッキーニ、キャベツ、レタス類、苦麦菜(クーメイツァイ)。
セットによってほかに、新じゃが(キタアカリ)、新玉葱から。
コメント
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