本日の「青空マーケット」に並べたキャベツ。
いま採れているキャベツの中で小さいものを選んで。この季節のキャベツはうちの野菜としては非常に珍しく、例年かなり大きくなる。平均で1kgちょっと。単価が300円なので、1個3百何十円というような値段になってしまい、野菜セットならともかく、出店で売れるようなものじゃないので。
1.5kgとか2kg近くのもあり、さすがに野菜セットでも400円、500円を越えると申し訳ない。
なので、1個1.3kg以上のものは一律390円にしている。それでも高いといえば高い。
今日の商品は、100円、150円、200円の3種類。
100円のが350~400gくらい、200円ので700g前後という感じ。キャベツのほかには、茎ブロッコリィ、新玉葱、キタアカリのコロコロ芋、それと初物のズッキーニを少し。
加工品はキャベツのピクルス。
ほかに、豆腐ドーナツ、苺の蒸しパン、ココアの蒸しパン、ズッキーニのスコーン、ベジクラッカー。
*
日曜、晴れ。今日から6月。
朝:4時から「菜園だより」の仕上げ、印刷。5時から荷造り。
6時半頃から朝食。トースト、蒸しパン、レタス、チーズなど。
7時半に薫は青空マーケットに出発。僕は荷造りして9時頃にフジグランに出荷。帰宅して家事や育苗のあれこれ。
午前:10時過ぎに畑に出て、さつま芋の草取りに着手。
株まわりの草を手でぐしゃぐしゃと混ぜて浮かせたあと、畝の裾は三角ホーで削りとるようにして。3時間で4列済み。
13時半頃に帰宅、渚が作っておいてくれた炒飯で昼食。
午後:14時頃から、洗濯物取り入れ、晩ごはんの一部支度、育苗の水やりなど。
15時過ぎに畑に戻り、さつま芋の草取り続き。3時間で5列済み。
18時過ぎから里芋の不織布を外して回収、19時前から明日出荷分の一部収穫。
19時半頃から晩ごはん。
今季初の冷たい蕎麦(後半は大根おろし)でフル回転の週末の打ち上げ(?)。
いか刺身、“青空土産”の春巻きとレタスのサラダ。