38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

ズッキーニ、ようやく開始。

2013年05月23日 | 農と暮らしの日記
ズッキーニに、実がつき始めた。
種播きと定植が例年より遅れたぶん、そのまま収穫期も遅くなった感じ。まわりのレタス類は本来のねらいならこの時期には収穫が済んですっきりしているはずだったのだけれど、ちょっと見込みがくるって共存状態に。
ま、時間の問題ですが。



木曜、今日も晴れて高温。
朝:6時頃から荷造り、30分頃からごはん。
荷作りして8時頃にフジグラン西条に出荷。
午前:8時半頃から追加の収穫、11時前に戻ってセットの荷作り。12時半頃にフジグラン西条に本日2度目の出荷、13時過ぎに戻って昼ごはん。

午後:14時頃から畑に出て、上記のズッキーニのトンネル片付け。
すでにトンネルは常時開放状態だったのだけれど時間がなく、炎天下の片付けになってしまった。さらにキタアカリのトンネルもまだそのままだったのを片付け。

夕方:17時頃からメイクインの畑を管理機で中耕・土寄せ。
18時過ぎから収穫、20時前に帰宅して収納。

<本日の野菜セット>例
まだ小さめの人参、葉つきまびき人参、玉葱、春キャベツ、茎ブロッコリィ、リーフレタス、エンダイブ、スナック豌豆、空豆。
セットによって、ズッキーニ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする