いま畑で余り気味なのが、このエンダイブとまびき人参。
エンダイブはレタスに近い種類だけれど苦味が強く、それだけでサラダだとちょっと厳しいのでアクセント程度に。または火を通しておひたし、天ぷらなどもいけるらしい。僕は主にリーフレタスや旬のえんどう、空豆と一緒にサラダにしてむしゃむしゃ。
まびき人参は、かき揚げが定番。
葉も人参の部分も小さめに刻んで。この香りがたまらない。
どちらも出荷し切れず畑にあふれている状況。
野菜セットに入れて、フジグラン西条にも出しているけれど明らかに供給過剰なので、単品でご希望の方いらっしゃいましたらご連絡ください。
業務用も大歓迎。
*
火曜、晴れ。今日も列島各地で30℃超の真夏日。
朝:6時頃から荷造り、6時半頃からごはん。
フジグラン西条には開店の9時ちょっと過ぎに掛け込んで棚に並べる。
午前:9時半頃から野菜セットの荷作り。
11時頃にひと段落して畑へ、茎ブロッコリィなどの収穫。12時半過ぎにフジグラン西条に二度めの出荷、そして苺のTさんの作業場に寄って帰る。
午後:遅い昼ごはんのあと、15時頃に家を出る。
JA青壮年部の総会案内状を配って歩く(いや、軽トラなので“配って走る”)。16時頃から収穫、17時前に本日3度めのフジグラン西条出荷。
戻って収穫の続き、19時頃あがり。
<本日の野菜セット>例
小さい人参、夏大根、キャベツ、玉レタスまたはリーフレタス、絹さや、スナック豌豆、空豆。
セットによっては他に、新玉葱、エンダイブ、から。
エンダイブはレタスに近い種類だけれど苦味が強く、それだけでサラダだとちょっと厳しいのでアクセント程度に。または火を通しておひたし、天ぷらなどもいけるらしい。僕は主にリーフレタスや旬のえんどう、空豆と一緒にサラダにしてむしゃむしゃ。
まびき人参は、かき揚げが定番。
葉も人参の部分も小さめに刻んで。この香りがたまらない。
どちらも出荷し切れず畑にあふれている状況。
野菜セットに入れて、フジグラン西条にも出しているけれど明らかに供給過剰なので、単品でご希望の方いらっしゃいましたらご連絡ください。
業務用も大歓迎。
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火曜、晴れ。今日も列島各地で30℃超の真夏日。
朝:6時頃から荷造り、6時半頃からごはん。
フジグラン西条には開店の9時ちょっと過ぎに掛け込んで棚に並べる。
午前:9時半頃から野菜セットの荷作り。
11時頃にひと段落して畑へ、茎ブロッコリィなどの収穫。12時半過ぎにフジグラン西条に二度めの出荷、そして苺のTさんの作業場に寄って帰る。
午後:遅い昼ごはんのあと、15時頃に家を出る。
JA青壮年部の総会案内状を配って歩く(いや、軽トラなので“配って走る”)。16時頃から収穫、17時前に本日3度めのフジグラン西条出荷。
戻って収穫の続き、19時頃あがり。
<本日の野菜セット>例
小さい人参、夏大根、キャベツ、玉レタスまたはリーフレタス、絹さや、スナック豌豆、空豆。
セットによっては他に、新玉葱、エンダイブ、から。