38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

エンダイブ、あります。

2013年05月21日 | 農と暮らしの日記
いま畑で余り気味なのが、このエンダイブとまびき人参。
エンダイブはレタスに近い種類だけれど苦味が強く、それだけでサラダだとちょっと厳しいのでアクセント程度に。または火を通しておひたし、天ぷらなどもいけるらしい。僕は主にリーフレタスや旬のえんどう、空豆と一緒にサラダにしてむしゃむしゃ。

まびき人参は、かき揚げが定番。
葉も人参の部分も小さめに刻んで。この香りがたまらない。

どちらも出荷し切れず畑にあふれている状況。
野菜セットに入れて、フジグラン西条にも出しているけれど明らかに供給過剰なので、単品でご希望の方いらっしゃいましたらご連絡ください。
業務用も大歓迎。



火曜、晴れ。今日も列島各地で30℃超の真夏日。
朝:6時頃から荷造り、6時半頃からごはん。
フジグラン西条には開店の9時ちょっと過ぎに掛け込んで棚に並べる。

午前:9時半頃から野菜セットの荷作り。
11時頃にひと段落して畑へ、茎ブロッコリィなどの収穫。12時半過ぎにフジグラン西条に二度めの出荷、そして苺のTさんの作業場に寄って帰る。

午後:遅い昼ごはんのあと、15時頃に家を出る。
JA青壮年部の総会案内状を配って歩く(いや、軽トラなので“配って走る”)。16時頃から収穫、17時前に本日3度めのフジグラン西条出荷。
戻って収穫の続き、19時頃あがり。

<本日の野菜セット>例
小さい人参、夏大根、キャベツ、玉レタスまたはリーフレタス、絹さや、スナック豌豆、空豆。
セットによっては他に、新玉葱、エンダイブ、から。
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【新刊】冬の保存食と、ぽかぽかごはん。

2013年05月21日 | 藤田家族の食卓から
藤田家族の食卓から、3冊目のレシピ集が出ました!
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