38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

源助大根、師走の貫録。

2010年12月23日 | 農と暮らしの日記
でっぷりとした姿が特徴の源助大根。
これも先日載せた青首と同じく中秋の夜に播いたもの、ちょうど3か月が過ぎて野菜セットに入り始めた。「おでんには源助」という料理人も多いそうだけれど、いつもながら僕の味覚は「うーん、どうだろう、青首でも十分に旨い、大蔵も旨い」。とにかく大根の味と香り、食感、そしてあの温度がたまらない季節になってきた。



木曜、おだやかな初冬の一日。
朝:6時過ぎからごはん。今日も8時前後に市街に出て保育園納品、スーパー出荷。
午前:9時頃から収穫、木曜恒例で宅配便のみの出荷作業を昼まで。
午後:前の家の片付け、ようやく追い込み。作業場や押入れに残る荷物を薫と搬出。
夜:晩ごはんのあと、明朝配達する野菜セットの荷作りを23時まで。家に入って本棚の設置を25時頃まで。

今日は毎年恒例、飯岡小学校の実習田でのクリスマスコンサート。
だったけど今年は忙しくて行けなかった、残念。渚と真はバレーボールのあとに少し立ち寄り、豚汁を頂いてきたようだ。

<本日の野菜セット>例
里芋、じゃが芋、さつま芋のうち1~2種類、人参・金時人参、大根(青首または源助)、小松菜、ほうれん草、水菜、白菜、リーフレタス、などから。
コメント
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