38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

秋深まり、終日出荷作業。

2010年11月11日 | 農と暮らしの日記
収穫してきた野菜セット用の材料たち。
奥のキャリーは左から小松菜、まびき小蕪が2品種。手前は左から、ほうれん草、チンゲン菜、はくさい菜(べか菜)。ほうれん草以外は畑でざっと調製(黄色い葉を落とすなど)してきてある。今日はこの他に、まびき大根、まびき人参、ピーマン、里芋を収穫してきて、在庫のさつま芋も使いながらセットを作った。



木曜、本日出荷のセットは宅配便のみ。曇り時々晴れ。
朝:ごはんのあと、市街に出て保育園納品、スーパー出荷。
午前:収穫。明朝出荷ぶんも含めて。薫は今日も葱の除草。
午後:セット荷造り。今日の分は16時頃までに終了、箱詰め。その後、明朝配達分の荷作り開始、19時半頃にひと区切り。バレーボールの真と渚を迎えに行って晩ごはん。入れ替わりに薫はそのバレーボールの話し合いに出かけた。

晩ごはんに今日はとれたての鯵の刺身。
ご近所農業者T君のさらにご近所釣り仲間(師匠?)の方が本日の釣果をおすそ分けしてくださるというので、うちの野菜と物々交換。いまは野菜がわりと豊富なのでどんどん交換したい気分。でもこれが夏になると魚は欲しくても交換する野菜がなくて無念!というようなことになりそう。魚のためにも余裕のある作付けを。いや、経営のためにそうしなきゃ。ともかく、ごちそうさまです。

<本日の野菜セット>例
里芋、さつま芋、ピーマン、小松菜、ほうれん草、はくさい菜、チンゲン菜、まびき大根、まびき人参(葉なし)、まびき小蕪。
コメント (2)
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