38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

春夏野菜、レシピ集完成。

2010年07月31日 | 農と暮らしの日記
「春夏野菜で、わくわくごはん。」、ついに刊行です。
もちろん今回も「秋冬」編と同様、いわゆる自主製作の簡易な冊子。1冊500円、よろしくお願いします。詳しくはこちらをご覧ください。不明の点ありましたらお問い合わせください。ゆうき生協でも取り扱い中。



土曜、予報どおり晴れときどき曇り、高温。隣の新居浜市は36℃を超えたそうだ。
ここ西条も35℃は超えており、畑の上の実質の温度は40℃近くではないだろうか。ただ、風も少しあり、それほどの「猛暑」という実感はない。慣れ、なのかも……。

朝:5時から収穫1時間半、戻ってごはん。
午前:薫が田の草撮りしている間に荷造りして市街に出荷、その他の用事、戻って11時から13時半まで田んぼに合流して草とり。

午後:机しごとしながら休憩して、15時過ぎから人参の草とり約3時間、18時半頃から別の畑で胡瓜の収穫。出荷はないけれど、大きくなりすぎるので早めにとって保冷しておき、順に出荷していく。

19時過ぎ戻り、晩ごはん。
渚と真は思ったより早くバレーボールが終わって帰宅していた。



今日の新居浜の最高気温は36℃超で、全国でも2位くらいの高温だったという。
この週末から来週にかけてはさらに気温が上がるらしい。みなさまくれぐれもご注意ください。
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春夏野菜で、わくわくごはん。

2010年07月31日 | 農に関する情報
藤田家族の食卓から、レシピ集の第2弾がついに登場。
「野菜をまるごと食べる、畑をまるごと食べる」をテーマにした前作、「秋冬野菜で、しあわせごはん。」と同じスタイルの冊子で、今回は「春夏野菜」のレシピがたっぷり。
夏野菜は、ズッキーニ、茄子、ピーマン、唐辛子、トマト、胡瓜、いんげん、オクラ、ゴーヤー、南瓜、夏の葉もの類など、春野菜は、菜の花、空豆や絹さやなどの豆類、春キャベツ、新じゃがいも、新玉葱。ふだんうちで食べている(=薫がつくっている)おかずと、ごはんもの、麺類、お菓子も少し。旬の野菜をまるごと使いきって楽しむヒントに。

『春夏やさいで、わくわくごはん。』●A5判/32ページ/全カラー/綴なし(簡易な小冊子です)。頒価500円+送料(1部120円、2部150円、3部200円)。

お申し込みは藤田までメールで。
部数、送付先の郵便番号・住所・お名前、何で知ったか、をお知らせください。数日以内に現品に郵便振込用紙を同封して発送しますので、到着後ご入金ください(振込手数料はご負担をお願いします)。ezz02513(アットマーク)nifty.comです。なお、部数その他の事情によっては送付前の入金をご相談することがあります。

野菜と一緒に送付、または直接配達することもできます。
詳しくはお問い合わせください。
コメント (6)
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