万願寺とうがらしも、セットに入り始めている。
ししとうよりはピーマンに近い大きさで、うちの食卓ではピーマンの代わりのように使われる場合が多いけれど、本来は「京野菜」であり、上品に天ぷらや網焼きなどがいいようだ。
*
梅雨明けから1週間が過ぎ、暑い週末、土曜日。
朝:5時半から収穫、ごはん、市街出荷・納品、買い物少し。
午前:じゃが芋掘り1列、早めに帰って昼ごはん。
午後:里芋の除草、つるなしいんげんの誘引、トマトの下草刈りなど、17時半に早めにあがり。
*
薫が今日も教習所なので、昼ごはんは僕と子ども二人。
半生うどんを茹でて、子どもたちはいつものように冷やして自家製のつゆで。こういう冷やしうどんに、万願寺のてんぷらなんかを添えるのもうまそう。僕はちょっとこれがやりたくなって、「かまたま」。醤油をかけたが、子どもたちと同じ麺つゆでもよかったかも。
ししとうよりはピーマンに近い大きさで、うちの食卓ではピーマンの代わりのように使われる場合が多いけれど、本来は「京野菜」であり、上品に天ぷらや網焼きなどがいいようだ。
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梅雨明けから1週間が過ぎ、暑い週末、土曜日。
朝:5時半から収穫、ごはん、市街出荷・納品、買い物少し。
午前:じゃが芋掘り1列、早めに帰って昼ごはん。
午後:里芋の除草、つるなしいんげんの誘引、トマトの下草刈りなど、17時半に早めにあがり。
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薫が今日も教習所なので、昼ごはんは僕と子ども二人。
半生うどんを茹でて、子どもたちはいつものように冷やして自家製のつゆで。こういう冷やしうどんに、万願寺のてんぷらなんかを添えるのもうまそう。僕はちょっとこれがやりたくなって、「かまたま」。醤油をかけたが、子どもたちと同じ麺つゆでもよかったかも。