今日は天気も悪く、閑で、何もする気がなかった
去年作った吊るし柿を作ろうと思い立ち近くのス-パ-で渋柿を買ってきた
去年作った要領を思い出し、思い出ししながら蔕を削り皮を剥き始めた
四郷の山では台の上にのせてスイッチを入れると、クルクルっと廻って2~3秒で皮がむけるが
家で剥くときはピ-ラ-を使う
私がピ-ラ-で剥くと実まで削ってしまうのでもっぱら出刃包丁を使う
出刃包丁でま-るく、ま-るく、剥くので1個剥くのに1~2分かかる
今日は20個余り買ってきたので1時間近くかかった
剥いた柿の枝を吊るす紐に通し、熱湯に5秒ほどつけて出来上がり
買ってきた柿は去年のより大きい、出来栄えが楽しみだ
追加で吊るし、今50個ほどぶら下がっています
最初から軸のない柿も混ざっており、それは網袋に入れて吊るしています
揉んで落ちた柿は網袋に入れて干せば食べられるようになります
今年も喪中ハガキが只今9名の方から届いています。もう少し増えそうな予感です。