晋ちゃんの気ままな散歩道

あっちこっち横道にそれたり休んだりしながら気ままに散歩しています。

食べる醤油

2020-06-09 22:53:44 | 料理
          
           新聞でこんな広告を見たので早速申し込んだ
         前回花粉症に効くというので申し込んだのは東丸醤油のサプリメント
         効果がはっきりわかる前に花粉症の時期が終わってしまった
         今回はキッコーマン醤油の新調味料

                          
                               早速取り寄せた
                  ご飯はもちろん豆腐、茹で野菜、サラダ、お肉料理にかけて食べても美味しい
                  とあるのでいろいろ試してみた
                  卵かけご飯に乗せてみた油臭い
                  豆腐 あまりおいしくない
                  茹で野菜 サラダ アーモンドの香ばしさはいいが菜種油のにおいがきつい
                  お肉には合うだろうと思ったが油のにおいが鼻につく
                  最後に餃子に掛けてみたがもひとつパンチがない
                  結果としては落第であった
                  醤油らしさはなくせいぜい中華料理で使えるかな?

                  試供品でもないので感想を返答する必要はない
                  醤油会社でもいろいろ研究試作をしていることはわかった

                  今回の試作品も若い人たちには好評なのかもしれない            
                  吉祥寺に試食できるショップがあるようだが遠すぎる




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またまたテイクアウト

2020-05-18 15:18:00 | 料理
            
              新しく借りたい本が見つかったので図書館まで歩いた
            その帰り道バス停の側の「洋食のRag Out(ラグー)」の前で何か販売している
            覗いてみるとテイクアウトの洋食弁当を販売している
            以前この店で食事したことがあった
            味はプロの味で美味しかったが料理が出てくるまでの待ち時間が長かったので
            その後は行っていなかった
            コロナの影響で持ち帰りもやっているとのこと
            訊いてみると チキン、カツ、ハンバーグ、ビーフカレー、サラダなどの
            テイクアウトが出来るようだ
            ハンバーグ、一口カツ、スモークチキンを注文し夕方テイクアウトしてきた

            家だとドリンクはフリーだし気楽に飲めて安上がり
            このテイクアウトは時々利用してみよう

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憂さ晴らし

2020-05-08 09:31:31 | 料理
          
            先月末からどこへも出掛けずジーッと我慢してきた反動で出かけた
          行先は泉北高島屋(パンジョ)
          駅の中とかデパート(食品売り場)は混んでいるが他はガラガラ

                
                近所のスーパーのお惣菜は食べ飽きたのでデパートの総菜売り場へ
               少しは気が利いた食材があるだろう
               きびなごの刺身(熊本産)、鹿児島産ではないがマーいいだろう
               足が速いから早速ショウガ醤油で食べよう
               天ぷら、焼き肉、サラダ、おこわ飯・・・

                
                 最後にモンブランのロールケーキ
                 高島屋の買い物券が残っていたので全部使ってきた

                テレビでは新型コロナウイルス対策の「出口戦略」で
                大阪府知事が具体的な数値基準を示したことに対し
                先を越されたと気が付いた政府ががいちゃもんをつけているようだ
                後ろに松井、橋下がついているのだろうが維新と自民の対決か
                他の野党は何もできない

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野菜が安い

2020-03-09 22:39:00 | 料理
                    
                    暖冬のおかげで野菜が安い
                最近私は自分の朝食はほとんど自分で作るようになった
                朝起きて脈拍を測り、ラジオ体操(時々休む)、カップ1杯の水を飲み、
                ダノンのヨーグルトを飲んでから朝食の準備に入る
                    
                まず味噌汁づくり、昨年11月ごろからはほとんど毎朝蕪の味噌汁
                皮をむいて乱切りにし鍋に入れるとすぐに柔らかくなり
                味の素のホンダシを入れ、立山酒造の特製味噌を入れ火を切る
                蕪の葉っぱも細かく刻んで味噌汁に入れる
                口に入れると甘くてとろけるように美味しい
                
                漬物も蕪の千枚漬け
                蕪の皮をむいて味噌汁を作る前に、薄く縦切りにし、
                千枚漬けの素に浸し一晩おいておく

                蕪の葉っぱは油を入れて甘辛く煮込み保存し(これはカミさんの仕事)
                ゴハンにかけて食べる                
                あとは卵をトロリと掻き混ぜた納豆と前の晩のおかずの残りなど、随意
                毎朝美味しくいただいてます

                その蕪もスーパーの店頭で見かけなくなった
                次はなめこ入りの赤だしだ              
                
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夏はソーメン

2019-08-12 23:00:00 | 料理
            
            毎日暑い、食欲もなくなる
          朝晩は食事を摂るが昼はうどんかインスタント食品になりがちだ
          我が家では夏の昼食はソーメンが一番人気だ
          しかしソーメンを食べるには乾麺を湯がかないといけない、
          これが面倒なのだがこれは私の仕事であった

          今年スーパーで便利なソーメンを見つけた
          「流水麺」とある
          種類は うどん、そば、ソーメンなどがある
          ソーメンは二玉入っており冷水につければ即ソーメンの出来上がり
          少々太いが面倒な手間は省ける

          おいしいソーメンを食べたいなら「三輪素麺」か「揖保乃糸」だが
          お腹を満たすだけならこれでも十分だ

          しかしそろそろ本物が食べたくなってきた
          やはり手間をかけないと本当においしいものは食べられない
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筍を食す

2018-05-12 23:10:00 | 料理
          
            今年はタケノコをよく食べた。
          3月から5月の初めまで毎日食べた。
          桜の花が早咲きしたのと同じように、タケノコがス-パ-の店頭に並んだのも早かった。
          全体に小ぶりで、でかいタケノコは見かけなかった。
          かみさんはあまり食べないが、小ぶりなら鍋にも入るので黙って調理してくれた。
          ス-パ-の店頭でも見かけなくなったので食べに出かけることにした。

          
            
             「タケノコを食す」というツア-があったので参加した。
          かみさんも誘ったが、以前松茸ツア-でこりごりしたと不参加。

          京都大徳寺の山内にある老舗料亭「泉仙」。


          
            出てきたお膳。
          亀甲器の中には、筍入り白酢和え・梅日の出揚げ・筍寿司・
          笹饅頭・粟麩木の芽味噌田楽・法蓮草筍姫皮和え・木耳・胡麻豆腐。
          筍の煮物・飛竜頭・花麩・湯葉・絹さや
          筍と椎茸の天麩羅
          筍御飯・若竹汁・漬物
          も少し変わったものが出るかと思っていたがありきたりだった。
          我が家のメニュ-では木の芽おろしと烏賊の白味噌和え、若竹の梅干し和えなどがある。
          あまり期待していなかったが、まあこんなものだろう。


          
          大徳寺の山内を通って泉仙へ向かう途中に、大友宗麟公の創建された瑞峰院の前を通った。
        今年大友二階崩れで読んだので帰途立ち寄ってみた。
    

   
            茶室や庭園を廻ったが、方丈前の庭園が気に入った。
          瑞峰をテ-マにした庭園で「独坐庭」と名がついています。
          この枯山水は、峩々たる蓬莱山の山岳から半島になり大海に絶え間なく荒波に、
          打ち寄せ、もまれながらも悠々と独坐している大自然の活動を現しています。
          思いがけなく素晴らしい景色に出会い、満足して次に向かった。
          
  
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中華料理「蓮花」

2017-05-20 18:22:00 | 料理
          
     富田林寺池台に昨年オープンした中華料理店「蓮花」へ行って来た
     
     
     カミサンが富田林のコーラス仲間とよく行くので
     一度連れて行けとランチに出かけた

     
     
     慌てて箸を付けたので前菜の写真は取り損ねた
     カミサンは生ビールを注文、運転手は眺めるだけ


     
     この唐揚げは美味しかった     

     
     このシウマイもおいしい

     
     これは最高に美味であった

     
     焼き飯は少しべチャであった

     
     タピオカのデザート

     お昼からグーであった
     帰る間際に先日ウオーキングで一緒であったご夫婦に出会った
     みんな美味しい所はすぐに嗅ぎつけて来るようだ

     そのうちディナーにも行ってみよう
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きつねうどんのないうどん屋

2014-11-20 22:36:36 | 料理

月曜日、自治会パソコンクラブの集まりの時、
前日の「ほ街区会食会」の時の話が出て、
地域のお母さんと野菜ソムリエの息子さんが頑張っているお店のうどんを
みんなで食べに行こうと話がまとまりました。
予約の電話を入れ、メンバー11人が車2台で「すずかけ会館」を出発しました。




お店の名前は、体にやさしいうどん店優心」。
場所は東住吉区杭全町、白鷺病院のすぐそばです。
半年前に開店したばかりでまだ新しくきれいなお店です。
店に入ると左側に掘りごたつ式になった座敷があり我々11人はそこに座りました。
右手の窓側にはテーブルが3ツほどあり、正面右手にキッチンがあります。



ソムリエ店長の選んだ惣菜野菜サラダ。
キッチンの前にあるこだわり野菜のバイキングコーナーから自分で
好きなのをチョイスします。
なかなかヘルシーで美味しいです。



自家製のザル豆腐。
軟らかくて美味しいです。



むらさき芋、茄、小玉玉ねぎなど、野菜ソムリエ店長の選んだ野菜の
素揚げの前菜。



自然薯を掏らずに揚げたとろとろうどん。
野菜の天ぷらを焼き上げた焼てんぷらうどんなどがあります。




テレビの「ヨーイドン」で放映された時試食していた
「7種類の野菜たっぷりのカレーうどん」、お肉は入っていません。
うどんは細うどんで食べやすく、ボリュームたっぷりで全員大満足でした。
お店の雰囲気はどちらかと言うと女性向き、お店にいたのは3~4人の
女性グループでした。
野菜ソムリエのオーナーが作る「体に優しいうどん店」お勧めです。

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7月22日(火) 美味しそうな野菜

2014-07-22 22:44:49 | 料理

先週土曜日、会社時代の先輩の葬儀があり「千里会館」まで出掛け
久しぶりに懐かしいメンバーに会った。
2~3年ぶりから10年ぶり20年以上ぶりまで参列していた。
以前一緒にゴルフをしていた仲間がゴルフクラブを鍬に持ち替え100坪ほどの
借地で機械を使わず耕して農作物を作っていると話していたが、
口で言っているだけでは分からないだろうからと収穫物を送って来てくれた。
可愛らしいトマトからデッカイ胡瓜、茄まで自慢するだけのものであった。
いんげん豆は少し硬かったが茄は軟らかく美味しかった。
作者は私より5歳ぐらい若いがそれでもよくやるものだと感心している。

WINDOWS9がネット上に流失したとか。
それで垣間見た所スタートメニューが復活しているそうだ。
まだ非特定の情報なので解らないが、8の入ったパソコンを買った人は
スタートメニューが無くて苦労しているようだ。
スタートメニューを掲載したwindows9が出れば買ってみたい。
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3月17日(月) パソコン教室

2014-03-19 11:46:00 | 料理

毎月第1、3月曜日朝9時から「すずかけ会館」2階の小ホールでパソコン教室。
主にワードを使った勉強をしてきました。
ゴスペルコーラスのプログラム作り、自治会の40年誌、「せいだんクラブ」の
25年誌作成などに役立てて来ました。
最近はウインドウズ7から8.1への変更で意見が盛んです。
8.1のパソコンにに買い替えたものの使い勝手が分からず戸惑っているようです。
画面はすごくきれいです。
しかしインターネットが思うように使えないのではどうにもなりません。
ある情報では8.1は評判がよくないので余り拡がらないのではないか。
そのうち9が出るらしい、それまで待って見てはという人もいます。
私はそんなに慌てて買い替えることもないのではないか。
もしウイルスにやられたらインターネットをやめてもいいと思っている。
人生の残り少ない貴重な時間をパソコンの前に座って「あーでもない」、
「こーでもない」と言っているよりもっと健康的で、楽しく、有効に使える遊びを見つけよう。




教室を早めに切り上げて今日は最近、近くに出来たお店で食事会。


ネパール・インド料理の店でカレーを食することになりました。


出て来たウオーターはネパール・ヒマラヤ山の氷から採取した雪解け水?
そう思って飲んでみると美味しいです。



最初に出て来たスープ、異国の味がしてとても優しい味です。


大きな「ナン」に2種類のカレー。
「野菜カレー」と「レンコンとマトンのカレー」。
そんなに辛くなくマイルドなカレーでした。
もっと辛いカレーもあるのでいろいろ試してみるのもいいでしょう。



店の中も明るく、思ったよりも広いです。


デザートは「マンゴーシャーベット」。
調理室には2人の調理人、簡単な日本語は話せます。



注文を訊きに来る彼は来日5年だそうです。
パソコン教室11人で食しましたが男性4人はナンを全部食べましたが、
女性は全員半分ほどお持ち帰りになりました。
帰りに近くの奥さまにお会いしてカレーを食べて来たと話したら、
その人は夜に御主人と行ったそうですが食べ切れなかったと云っていました。
お昼時だったので賑わっていました。
皆さん また行きたそうな雰囲気でした。
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