いつぞやのメキシコ料理、多分「TOTOPOS CON SALSA:トトポス コン サルサ」というのだと思う、が忘れられず、あのソースはどんな風に作るのだろう?などと考えつつ国分寺駅・丸井の地下にある食料品店「カルディ」で見つけたこの瓶詰めのソース、「やたー!」とお手軽に飛びつく私。*トトポス(トルティーヤチップ)、サルサ(ソース)
原材料としてトマト・玉ねぎ・ハラペーニョ・シラントロetc.・・・などと書かれている。
ハラペーニョ?シラントロ?何だろう、知らんトロ?ということで調べてみたら・・
ハラペーニョ:jalapeño/青唐辛子の一種、シラントロ:cilantro=culantro/コリアンダーでした。
このサルサ、2種類ホットとマイルドとあって、どちらも食してみたけれど私は「ホット」の方が好きだな~コリアンダーは既に入っているけれど、新たにちょっと刻んで入れても美味しいと思う、今度やってみよう~!
で、こんな風にしていただきました。
はい!ごちそうさまでした~
原材料としてトマト・玉ねぎ・ハラペーニョ・シラントロetc.・・・などと書かれている。
ハラペーニョ?シラントロ?何だろう、知らんトロ?ということで調べてみたら・・
ハラペーニョ:jalapeño/青唐辛子の一種、シラントロ:cilantro=culantro/コリアンダーでした。
このサルサ、2種類ホットとマイルドとあって、どちらも食してみたけれど私は「ホット」の方が好きだな~コリアンダーは既に入っているけれど、新たにちょっと刻んで入れても美味しいと思う、今度やってみよう~!
で、こんな風にしていただきました。
はい!ごちそうさまでした~
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