長野県の大町のお土産に『くらかけ豆(おひたし豆)』という珍しいお豆をいただきました。
ひたし豆は使うので知っていたのですが、この「くらかけ豆」という豆を見たのは初めて。
ひたし豆は緑ですが、この豆は緑に黒の模様入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3e/7bcecac1f29a43cb5423445882f61fec.jpg)
説明によれば
「大豆の一種、良質のたんぱく質も豊富な健康食」
とあり、その調理法は
「一晩水に浸して、好みの硬さに合わせて茹でる」
・・・浸してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7a/029f4b237fa4516c706e9b014fe714e9.jpg)
そして茹でた後の食べ方は(この時は約15分茹でました)
「好みで、だし醤油につける、おひたし、ポン酢、和え物、サラダなど」
とありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/df/3c636db399af1c47470a9a0e79b8ea11.jpg)
とにかく食すのは初めてだったので、従来のひたし豆と同様おひたしにして食べました。
美味しかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
お弁当のおかずにもしてみましたが、これまた美味しかったです!!
ひたし豆は使うので知っていたのですが、この「くらかけ豆」という豆を見たのは初めて。
ひたし豆は緑ですが、この豆は緑に黒の模様入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3e/7bcecac1f29a43cb5423445882f61fec.jpg)
説明によれば
「大豆の一種、良質のたんぱく質も豊富な健康食」
とあり、その調理法は
「一晩水に浸して、好みの硬さに合わせて茹でる」
・・・浸してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7a/029f4b237fa4516c706e9b014fe714e9.jpg)
そして茹でた後の食べ方は(この時は約15分茹でました)
「好みで、だし醤油につける、おひたし、ポン酢、和え物、サラダなど」
とありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/df/3c636db399af1c47470a9a0e79b8ea11.jpg)
とにかく食すのは初めてだったので、従来のひたし豆と同様おひたしにして食べました。
美味しかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
お弁当のおかずにもしてみましたが、これまた美味しかったです!!