2018.6.16. Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 今日は私も。
焼きそば(インスタント)
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
西瓜
バナナ (連れ)
お買い物。 今週のお魚:
昼:
胡瓜とワカメの胡麻酢和え ㋳㋻㋙
コロッケ じゃがいも、野菜 ㋑㋳㋮
アラ焚き 長崎産天然鯛、東京産金目鯛、大阪産スズキ、山口産イサキ ㋚
鶏そぼろご飯(雑穀米) 海苔 ㋻ ㋮㋙
アサリのお味噌汁 ㋚㋮
雲一つない綺麗な青空に蝶が二匹仲良く飛んでいました。
蒟蒻の生姜甘辛煮を焚く。 手綱蒟蒻、山形牛切落し、しめじ、生姜
鶏肝を焚く。
おやつ:
パイナップル・ケーキ ( 台湾)
和三盆クッキー・きな粉 ㋙㋕㋮
『ユーラク』製 カレ
コーヒー
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜: こぱんちゃんに送ってやった料理のお相伴。
4種のお魚のカルパッチョ(長崎産天然鯛、東京産金目鯛、大阪産スズキ、山口産イサキ) オニオン、カイワレ、ミディ・トマト ㋚㋳
阿波赤鶏肝の生姜煮
山形牛ももと蒟蒻の甘辛煮 豆、しめじ、昆布 ㋑㋻㋮㋛
スティルトン、ゴーダ、ミックス・ナッツ、ドライ・パイナップル ㋕㋙
アッポローニオ・サリーチェ・サレンティーノ・ビアンコ 2015 (イタリア/プーリア州)
Apollonio Salice Salentino Bianco 2015
強いパイナップルのアロマ。 シロップの甘いアロマも。
樽香は無いので、白身のアクアパッツアに丁度良く、◎。
ゴーダ、ドライ・パイナップルにもばっちり◎。
アッポローニオ<ディヴォート>コペルティーノ・リゼルヴァ 2009 (イタリア/プーリア州)
Apollonio Divoto Copertino Rosso Riserva 2009
Apollonio Divoto Copertino Rosso Riserva [2009] | |||
色容量 | 赤750ml | ALC | 14.5% |
ブドウ品種 | ネグロアマーロ 70%、モンテプルチアーノ 30% | ||
産地 | イタリア-プーリア州-コペルティーノおよびモンテローニ、アルネザーノ、サン・ピエトロ・イン・ラーマ、カルミアーノ地区 | ||
味わい | フルボディ | ||
ラベル表示 | 酸化防止剤(亜硫酸塩)、安定剤(アカシア) |
「このワインの名前にもなっている【DIVOTO=ディヴォート】 は日本に直訳すると【神に感謝する年】まさに神に感謝するかのような大当り年だけに造られる、造り手渾身の一撃!
彼らの最も得意とするネグロ・アマーロに、モンテプル チアーノというまさに【プーリア最強】のブレンドから産み出され、およそ7年間の熟成を経て、今まさに絶頂の飲み頃となった、その味わいたるや・・・
『いつもながらの濃厚果実味と魅惑的な完熟ジャムの旨味はまさにディヴォート!! 時間をかけますとヴァニラの芳醇な味わいも絶妙の柔らかさで溶け込んできます。
すでに約7年の時を経て、甘みを伴うような熟成感も全開。
このワインの魅力であるキャラメルを想わせる甘い香りもしっかりと感じられます。そして、ヴェルヴェットのようなバランスのタンニンも素晴らしい!! 最後には長い余韻の中に、甘酸っぱいベリー系リキュールの風味が口の中に広がってきます。』」
甘い干葡萄、ヴァニラのアロマ。
タンニンはシルキーに溶け込み、甘い果実の風味が半端ない。(ちょい甘過ぎかもて…) ベストな飲み頃。
甘辛く煮た肝にも牛蒟蒻にも、ばっちり◎。
今日はマリアージュ、ばっちりでした。
コーヒー (私)
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