2018.6.25. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
雑魚ご飯 ㋚㋕ ㋮㋑
お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋑㋛㋳㋻
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
バナナ
すもも
昼:
岡山産天然鯛、福岡産金時鯛の昆布〆 ポン酢 ㋚
豆乳鍋 薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、舞茸、大根、玉葱、キャベツ ㋮㋑㋻㋛㋳
〆:素麺 +味噌 ㋮
お参り。
おやつ:
『クレヨン』製 「こぐまちゃんマドレーヌ」、「フリアン」、「サブレ・プレーン」 ㋕㋙
『クレヨン』製 「オランジット」
デラウエア
『TWG』製 『1837 Black Tea』
「TWG Tea の代表的なお茶として知られる1837 Blackは、珍しいフルーツや花々をブレンドした紅茶です。熟したベリーやアニス、キャラメルなどの風味が余韻に残る、時を越えた不朽のブレンドです。」
コーヒー・ゼリー
夜: 焼きながら。
オニオンと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え ㋳㋙
石川産水カレイの唐揚げ レモン ㋚㋕
こてっちゃん、長沼産タンネトウ(ラム・ロース)、粗挽きハーブ・ソーセージ
「長沼ジンギスカンは、北海道で有名な老舗ジンギスカンメーカーです。
『タンネトウ』は若羊の脂身が少ない羊一頭に数キロしかない、希少な部分を商品にしました。
老舗ならではのたれに漬け込んでありますので、食べやすい味に仕上がっております。」
焼き野菜 ジャガイモ、玉ねぎ、茄子、青唐、エリンギ ㋑㋳㋛
グリーン・リーフ、キムチ(大根、白菜) ㋳
シャトー・オー・マジネ 2015 (フランス/ボルドー地方) メルロー80%、カベルネ・ソーヴィ二ヨン20% 13.5%
[3冠金賞ボルドー!≪パリ農業コンクール金賞!≫≪ジルベール&ガイヤール金賞!≫≪チャレンジ・インターナショナル金賞!≫
『凝縮感のある重厚でなめらかな味わい!』『男性的なスタイルで赤身の肉に合う!』 数ある金賞ボルドーの中でもバリューTOPレベルの極旨金賞ボルドー!
ジルベール&ガイヤールの評価でも『ハイライトの入ったダークパープルの色合い、香りは豊かでフルーツのコンフィーのようにジャミーなアロマ、焙煎のようなニュアンスがバックグラウンドに感じられる。味わいは非常に力強く、チェリー・ブランデーや森林のような風味。男性的なスタイルでソースをかけた赤身の肉に合う。』とレビュー。 男性的でチェリー・ブランデーのようなふくよかなる味わいは赤身の肉に合うとオススメしての金賞!
造り手は、ボルドー地方のアントル・ドゥー・メール地区、スーサック村でシャトー・サン・フローランを手がけるジョリヴィエ家。4世代続く家族経営のワイナリーです。ダイナミックで革新的なワイナリーと評されており、近代的で洗練されたワインを生み出しています。また、ボルドーでスクリューキャップを導入した最初のシャトーのひとつであり、伝統と最新鋭の技術を組み合わせたワイン造りは、現代の味覚や料理に合うワインを生み出しています。ワインは毎年様々なワインコンクールで高い評価を獲得し、フランスの重要ガイド誌ギット・アシェットでも度々評価を得ている造り手です。畑は80haほどを所有し、平均樹齢は20年ほど。丘陵地帯の南向き斜面に広がり、石灰質の土壌でブドウ木は丁寧に育まれます。
その味わいは『濃い黒紫色の色合い、ブラックベリー、ブラックチェリー、プルーン、ラズベリー、カシスなどベリー系果実がギュっと詰まった芳醇アロマに、ほのかにミントやウッドのニュアンス。凝縮感ある味わいは非常にフルーティで飲み心地の良いなめらかさ。タンニンも程よく、酸味も穏やかでバランスの良い味わいです。ザクロのような赤系果実とスミレのような花の香りの余韻がまた美しい!とてもしっかりとした味わいに仕上がっています。』飲み応えのあるボディは2015年のヴィンテージの良さを感じます。ただの金賞ボルドーとは一線を画す上質な味わいは、ワンランク上の味わいと言っても過言ではないでしょう!
外観は深みのある濃いルビーレッド。
力強いカシスやブラックチェリーのアロマに、花やスパイスのニュアンスが重なります。
たっぷりとした果実味にまろやかなタンニンが溶け込んでおり、フレッシュな余韻が長く続きます。
この豊かな味わいのワインには、ローストビーフや仔羊のシチュー、ハードチーズなどが好相性です。」
ヴィンテージの良さが感じられる、ミディアム・ボディのバランスの良いボルドーで、丁度飲み頃。
羊にはワインが負けるかと思いきや、ばっちり◎。
私は肩こりによる歯痛のため、あまり楽しめず…
雑炊(私) 蕗の葉、わさび海苔 ㋳㋻ ㋮㋙