日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/6 野菜たっぷりすき焼き

2018-06-06 22:45:04 | Today's Menu

2018.6.6. Wed.  芒種(ぼうしゅ)  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン・スライス  サウザン・アイランド・ドレッシング   ㋳

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「ハーブ・パン」  

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ

 パイナップル

昼:

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン・スライス、トマト  サウザン・アイランド・ドレッシング   ㋳

 チキン・トマト・ピラフ  手羽元、しめじ、玉葱、セロリ、パプリカ、トマト・ジュース   ㋛㋳

   

おやつ:

 霊山寺さんの薔薇クッキー

 『銀座West』製 「Dry Cake」   ㋙㋕

 『アンリ・シャルパンティエ』製 フィナンシェ   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

   

夜: 

 青森産めばるの塩麹唐揚げ   ㋚㋕

    

 野菜たっぷりすき焼き  山形牛肩ロース・もも、豆腐、麩、蒟蒻、しめじ、竹の子、新玉   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ3種(オールド・アムステルダム、ブリー、クリーム・ラム・レーズン)、ミックス・ナッツ、パイナップル   ㋕㋙

   

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

 Chateau Mont-Perat 2013

    

「『実は、2013年は、僕の今までの造り手人生でもっとも大変な年だったといえる。

雹などの天候の問題に悩まされ、本当に厳しい選果をしないといけなかったから、区画によっては80%減、全体でも40%減という、厳しい状況だったんだ。

でも、出来あがったワインに、僕は満足してるよ。長熟の偉大な年とは言わないけど、今の僕の好みに合った、エレガントなスタイルになった。』

と、教えてくれましたが、実際試飲して、私達も、彼の言葉に納得。 赤白共に、フレッシュで飲み心地の良いスタイルが、何とも魅力的なんです♪

この年は、例年よりもカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高く…

『カベルネ・フランのニュアンスがよりしっかりと出た。 香りの綺麗な、デリケートなスタイルを目指したんだ。』というチボー氏。

メルローの果実味の印象が少し控えめな分、程よい引き締まりと、マッチョではない綺麗な骨格、スパイシーさを伴うタンニンに、ベリーや赤い花などの印象も心地よい、早くから楽しめる1本となりました。

チボー氏も思い出深い2013年。

モンペラ・ファンならぜひ、お試し下さい!!

【ブドウ品種】メルロー65%/カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン35%

■ワイン名(原語)/Chateau Mont-Perat 2013
■色/赤ワイン
■味わい/
■ブドウ品種/メルロー65%/カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン35%
■生産者名/デスパーニュ
■産地/フランス/ボルドー
■原産地呼称/AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー
■生産年/2013」

やはりオフ・ヴィンテージ、例年より果実味が感じられず、モン・ペラらしからぬもの。

今日はお肉が主役ではないすき焼きだったので、丁度良かったかもしれない。 お肉に◎、お野菜などに〇。

 『メゾン・ドゥ・ショコラ』製 「ブシェ・マンディアン・レ」   ㋙

   

 コーヒー 『Wedgwood』製 キリマンジェロ・ブレンド (私)

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