日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/13-14 ハンバーグ トマト・チーズ

2017-07-14 22:38:22 | Today's Menu

2017.7.13. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパンとコーヒー。   ㋳㋑

 サラダ  レタス、胡瓜、オニオン、トマト、ワカメ   ㋳㋻

 『ローゲン・マイヤー』の「キャベツのパニーニ」、「芦屋カレー」   ㋳

   

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 海老ちりめんとワカメ、胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋻㋳㋙

 出汁巻き玉子

 静岡産にじますの甘露煮   ㋚㋕

 ご飯  自家製竹の子昆布、胡麻ふりかけ、白菜キムチ   ㋳㋻㋙

 豚汁   ㋮㋑㋻㋛㋳

 野菜たっぷりスープを仕込む。

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

   

 アイス・ジャスミン・ティー

   

夜: 

 『Pan Time』の「オリーブのタルト」   ㋕

 『Pan Time』の「沖縄ハムの沖縄ポーク・ソーセージを包んだパイ」   ㋕

 『Pan Time』の「カマンベール・クロワッサン」   ㋕

 『Pan Time』の「ふわ食」(パン・ド・ミ)のサーモン・サンド(オニオン、レタス、ピクルス)、玉子サンド(トマト、胡瓜)   ㋚㋳

 キウイ

   

 ハンバーグ トマト・チーズ(ゴーダ)のグリル  ラタトゥイユ添え (スキレットで)   ㋑㋛㋳㋮㋕

   

   

  ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5%

 ヴァルジャン カベルネ・ソーヴィニョン  (Pays Doc)

    

癖の無いがぶ飲み系。CSの気難しさゼロで、びっくり。

ハンバーグに〇◎。

 コーヒー

 

7/14 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・サラダ  トマト、オニオン   ㋳

 『ローゲン・マイヤー』の塩バター・クレッセント   ㋕ 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 海老ちりめんとワカメ、胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋻㋳㋙

 茄子と肉味噌丼  合挽肉、玉葱、茄子、金山寺味噌   ㋳㋮

 野菜たっぷりお味噌汁  干し帆立、大根、人参、玉葱、白菜、コーン、ジャガイモ、しめじ   ㋚㋳㋑㋛㋮

   

おやつ:

 『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」   ㋮㋙

「定番の黒餡月餅に国産の栗が二個入っています。
漆黒の夜空を思い浮かべる豆沙黒餡は濃厚でありながら自然の甘みが口に広がり中国茶はもちろん、ブラックコーヒーとの相性も抜群です。
ケーキのように切り分けてお召し上がり下さい。」

   

 『粟玄』製 「金の森」 ( 大阪市住吉区)   ㋮

    

 アイス・ジャスミン・ティー

夜: 休肝日。

 トマト、オニオンのサラダ   ㋳

 ミニ・チーズ・ハンバーグ・グラタン  (ラタトゥイユと)   ㋑㋛㋳㋮㋕

   

 シーフード・カレー・シチュー アサリ、牡蠣、海老、干し帆立、大根、人参、玉葱、白菜、コーン、ジャガイモ、しめじ  ㋚㋳㋑㋛

    

 『ローゲン・マイヤー』の塩バター・クレッセント   ㋕ 

 チーズ・トースト 『Pan Time』のパン・ド・ミ、ゴーダ   ㋕ 

 キウイ

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7/12 サンドイッチ

2017-07-12 23:51:13 | Today's Menu

2017.7.12. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 トマト・サラダ   ㋳

 ラタトゥイユ  ズッキーニ、しめじ、オニオン、茄子、パプリカ、青唐、豆、トマト缶、ドライ・トマト   ㋑㋛㋳㋮

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

--------------------------------------- ↓ 私。

 月見きつねうどん   ㋮㋳

 コーヒー

 私は西宮にお出かけ。

連れのお昼:

 海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 『大坂屋』製「焼はまぐり」   ㋚

 ご飯  自家製竹の子昆布、胡麻   ㋳㋻㋙

 豚汁   ㋮㋑㋻㋛㋳  

私のお昼: 『神戸にしむら珈琲 芦屋店』にて。

 シシリアン・セット   ㋳㋚㋕

   

 Ms.Y に案内してもらい、芦屋のブーランジェリー、パティスリー巡り。

夜:

 ラタトゥイユ  ズッキーニ、しめじ、オニオン、茄子、ピーマン、豆、トマト・ソース   ㋑㋛㋳㋮

   

 サラダ  レタス、胡瓜、ピクルス、トマト、ワカメ   ㋳㋻

   

 アトランティック・スモーク・サーモン、ロース・ハム、玉子のタルタル、オニオン 

   

   

 『Pan Time』のパン・ド・ミ ( ↑ を挟んだり、載せたり)

 マグニチュード・エスペシアル・セレクシオン  (スペイン・トレド)  アイレン、モスカテル

    

「【品種】アイレン、モスカテル

酸味と甘味のバランスの良い味わい。フレッシュな黄色のフルーツを思わせる酸味と泡が後口まで生き生きと残り、旨味となっています。

生産者:ボデガス・ヴェルドゥゲス:
Bodegas Verduguez(ボデガス・ヴェルドゥゲス)はスペイン中部カスティーリャ・ラ・マンチャ州に設立された、4代続く家族経営の中小企業で、単一品種で作られた高品質のワインの製造、熟成、ボトリングを主に手がけています。
ワイナリーは1950年に設立され、その数年後、現会長がこのワイナリーを購入し、Bodegas Verduguez SATとしました。それ以来、ワイナリーは成長し続け、現在、世界で25カ国以上に自社ワインを輸出しています。
会長が変わってからも、外観ではなく中身を重視する昔ながらのワイナリーの精神とエッセンスは失われてはいません。
細心の注意を払って製造され、最高級のラ・マンチャ産ブドウを使用したワインを提供しています。
その一方で、ブドウ園の再開発を始め、伝統的な栽培地を、典型的なスペイン産ブドウ品種に外国産品種を掛け合わせて改革し、今まであった技術を現代化しています。世界で最も現代的なワイナリーの一つと言えるでしょう。」

金木犀のアロマ、風味の強い口当たりの甘やかな泡。 独特な甘さだが、まとわりつくものでは無く、酸味も有る。 

サンドイッチのような軽食にぴったりで、チョイスは合っていた。

ハム系、サーモン系いずれのサンドイッチにも〇。

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5%

    

「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
 合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。」

ケース買いした、シードルのようなスパークリング。

甘いのもと急きょ追加したが、結構上とかぶってしまった。

サーモン・サラダのサンドイッチには△✕だが、ロース・ハムのには〇。 ジュースと食べてる感じ。

 『Pan Time』製 「あんバター」   ㋮㋕

   

 オー・レ   ㋕

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7/10-11 陶板盛、ミニ鍋

2017-07-11 22:34:16 | Today's Menu

2017.7.10. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト・サラダ   ㋳

 お好み焼き   ㋚㋳㋑

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 サラダ  高知産金目鯛のソテー、豆腐、レタス、オニオン、トマト  青梅ドレッシング   ㋳㋚㋮

 茄子の焚いたん   ㋳

 お好み焼き(昨日の続き)   ㋚㋳㋑

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 玉子煎餅(瓦煎餅) () 最近超レトロな玉子煎餅をよく頂きます。 100年は変わってないのでは?…流石奈良です。

気になって調べてみると、奈良の正倉院に収められている738年に書かれた古文書の中にも「小麦粉をねって、油で焼いた」という記録が残っているとのこと。 

平安時代に弘法大使が唐より亀の子型の煎餅の製法を持ち帰った。

次に千幸兵衛(せんのこうべい)という千利休の弟子がお茶うけに小麦粉と砂糖を使った焼き菓子を考案し、良くお茶会菓子に使われていた。

1900年には鶴屋八満がパリ万国博覧会に於いて鶏卵煎餅(現;玉子せんべい)銀杯受賞している。

これだけあまり変わらず残っているお菓子も珍しいかも。

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『大坂屋』製「焼はまぐり」 (

   静岡産にじますの甘露煮 

   湯葉

   刺身蒟蒻

   玉子豆腐(松茸、枝豆)

   もずくと海老ちりめん、胡瓜、茗荷の胡麻酢和え

   白和え しめじ、三度豆、三つ葉、胡麻、味噌

   ピーナッツ 

   あしらい  大葉、蕗の葉

   

 ミニ豚の水炊き ポン酢  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、葱、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 コンド-ル・アンディーノ・スパークリング・エクストラ・ブリュト (アルゼンチン) ユニ・ブラン50%、シュナン・ブラン50%   

    

   

「ベルリン・ワイントロフィー金賞

ぶどう品種:ユニ・ブラン50%、シュナン・ブラン50%
合う料理:甲殻類のサラダ仕立て フルーツのドレッシングで、生ハムとフルーツ

まろやかな酸味にクリーミーな果実味が絡み、なめらかさと泡の刺激が口の中に広がる、個性的な味わいです。」

パッション・フルーツ、桜桃のシロップ漬けに若干青っぽいアロマ。

飲んでみると、思いの外酸味がしっかり有り、その奥に果実味とわずかに苦味。 泡は控えめ。

もっと甘ったるいお味を想像して、蛤に合わせようと思ってのチョイスだったが、専ら酢の物としゃぶしゃぶ用に頂く。

酢の物に△〇。

白和えに△✕。 玉子豆腐も同じく。 出汁や味噌、豆腐には合わない。

焼き蛤に△。 不思議とマイナスにもならない。

ポン酢で頂く水炊きに〇。

酸味の強いものにしか合わなさそう。 

 『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様」

 冷酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 典雅」  (神戸市)

 コーヒー

 

7/11 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト・サラダ   ㋳

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 もずくと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 白和え しめじ、三度豆、三つ葉、胡麻、味噌   ㋮㋛㋳㋙

 玉子豆腐

 和歌山産真鯖の塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯  『たけのうち』製じゃこ山椒、胡麻ふりかけ、白菜キムチ   ㋚㋕㋙㋳

 豚汁(昨日のリメイク) イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、白菜、葱、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 夏野菜のピークのようで、沢山頂いたお野菜でラタトゥイユを山盛り作る。 大汗でアイスで冷却。

    

   

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー(私)   ㋙

おやつ:

 『ハーゲンダッツ』の「ラム・レーズン」 (私)   ㋕

 『ハーゲンダッツ』の「クランチークランチ バニラ・ココ・アーモンド」 (連れ)   ㋙㋕

 アイス・オー・レ

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 トマト・サラダ   ㋳

 ラタトゥイユ  ズッキーニ、しめじ、オニオン、茄子、パプリカ、青唐、豆、トマト缶、ドライ・トマト   ㋑㋛㋳㋮

   

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 チーズ(プチ・ブリア・サヴァラン、ミモレット、ゴルゴンゾーラ、フォレスト・スモーク) 『プレジール』の「バトン」   ㋕㋙

 コーヒー

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7/9 焼き焼き

2017-07-09 22:40:00 | Today's Menu

2017.7.9. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 温玉サラダ  レタス、オニオン、トマト、ピーマン 青梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

 マルゲリータ   ㋳㋕

 コーヒー

 バナナ

 キウイ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

------------------------------------------- ↓ 私。

 たぬき蕎麦 温玉、揚げ、葱   ㋮㋳

 キウイ

 コーヒー

 選挙、お買い物。

昼:

 海老ちりめんと万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 茄子の焚いたん   ㋳

 高知産金目鯛のあら焚き   ㋚ 

   

 ご飯 自家製竹の子昆布、蕗の葉、胡麻、『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋳㋻㋙㋚㋕

 『大寅』の梅焼きとお揚げ、じゃがいも、茄子、しめじ、葱のお味噌汁   ㋚㋮㋑㋳㋛

おやつ:

 「赤福」

 玉子煎餅

 アイス・ロータス・ティー

夜: 焼きながら。

 トマト・サラダ   ㋳

   

 焼肉・焼き野菜 山形牛肩ロース、ズッキーニ、ピーマン、しめじ、玉葱  キムチ、グリーン・リーフ添え   ㋳㋑㋛

 お好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、帆立、、キャベツ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋚㋳㋑

 チーズ盛  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (フランス 白カビ)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 テラノブレ カベルネ・ソーヴィニヨン グラン・レゼルバ 2012 (チリ) カベルネ・ソーヴィニヨン90%、カルメネール10%

    

「★ 12ヶ月熟成から生まれる、豊かな味わい!これは飲む価値があります!

 ★ eRobertParker.com #191 (2010-10-31) 89点 (2008ヴィンテージ)

今、大人気のチリパワー! 最高峰のグラン・レゼルバだって安いんです! そして、ウマイ!!

カベルネ・ソーヴィニヨンは、果実の甘さと酸味、こなれたタンニンのバランスが優雅な味わいです。

=味わい=
カベルネ・ソーヴィニヨン・グラン・レゼルバは、フルーツとオークのグッド・マリアージュです。
フレッシュな赤いベリーと黒いベリーの香り、スモーキーなトーストのアロマ。
口の中でジューシーな果実味があふれ、チェリーやチョコレート、トーストしたオークの香りが広がります。
しっかりとしたストラクチャーがあり、フルボディの味わい。スムーズなタンニン、長い余韻が続きます。

=お料理=
グリルドビーフ、ビーフシチュー、家禽料理、ハードチーズなどに合わせて。

<テクニカルデータ>
コルチャグア・ヴァレーのブドウを85%、マウレ・ヴァレーのブドウを15%ブレンド。
このコンビネーションは、フルボディの味わいと強いストラクチャーをもたらします。
特に、コルチャグア・ヴァレーのブドウはチェリーのようなフルーティーな香りを持ちます。
100%フレンチオークとアメリカンオークの樽で12ヶ月間熟成。
6~8ヶ月熟成させても美味しく飲めます。」

想像より若いテイストでチリにしてはしっかりした造りのように思われる。

果実味ガンガンというものでは無く、しっとりした落ち着いた果実味と樽の風味でなかなかバランスも良い。

キムチを添えてグリーン・リーフで包んだ焼肉にも合い、〇◎。

チーズにも良く合い、ブリア・サヴァランには✕だが、他の五種に〇~〇◎。 ウォッシュとゴルゴンゾーラがばっちり。

 ハイボール 『サントリー』造 「山崎 2015」 

 コーヒー

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7/8 魚のマリネ、ソテー

2017-07-08 23:34:38 | Today's Menu

2017.7.8. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ、西瓜。

 トマトとオニオンのサラダ EVO+カマルグの塩   ㋳

 カレー風味クリーム・シチュー  鶏手羽元、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき     ㋳㋛㋑㋕

 マルゲリータ   ㋳㋕

 コーヒー

 バナナ

 西瓜

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚: 台風の影響か、今日は今一…

   

昼:

 もずくと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

 阿波赤鶏肝と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋳

   

 静岡産にじますの甘露煮   ㋚㋕

 お揚げとじゃがいも、茄子、しめじ、がごめ昆布、三つ葉のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 自家製梅ゼリー

 『辻利』製 「京茶ラスク(抹茶、ほうじ茶)」

 菅原神社の玉子煎餅

   

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

夜:

 豆腐サラダ 温玉添え  レタス、オニオン、トマト 青梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

   

 高知産金目鯛のカルパッチョ ガーリック・レッド・ペッパーEVO、ワイン・ビネガー、カマルグの塩 大葉、レモン   ㋚㋳

   

 和歌山産丸鯵の南蛮漬け  オニオン、人参、ピーマン、レモン添え   ㋚㋳㋳

   

 金目鯛皮の唐揚げ   ㋚

 阿波赤鶏肝と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋳

 チーズ盛  キウイ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『プレジール』の「バトン」添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (フランス 白カビ)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。口の中でバランスよく重なり合い、舌の上で溶けていく生地を絶妙な具合で包み込んでくれます。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 マルゲリータ   ㋳㋕

 『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」

肝用に一杯だけ。 吟醸香とドライフルーツのようなアロマが有り、うっとり。

肝にも負けない、しっかりとしたストラクチャーが感じられる。

 ラ・クロア・ド・サンタードル 2013  (IGPガスコーニュ/白・辛口)  

   

    ◎シュド・ウエスト・コンクール金賞

「合う料理 :生ハムとフルーツのサラダ、川魚の塩焼き レモンを添えて

清らかな小川の水に映る若草をイメージする澄んだ広がりある色調に黄色の輝き。青リンゴや柚子の実の香りに、そして干し草やアサツキの香り。後から軽いヨード香やミネラル香もあります。まとまりある味わいの中にも、酸味がしっかりと味を引き締めています。柑橘系の甘味も溶け合って、こなれた味わいに。後口にも酸が残り、心地良いすっきり感が出ています。」

酸味が強すぎないがSBがしっかり感じられる、とってもバランスの良い白。

洗練されたものでは無いけれど、今日ぐらいのお食事に丁度良い感じ。

金目のカルパッチョに〇◎。

南蛮漬けに◎〇。

サラダ、特に青梅の風味に〇。

今日の最も良いマリアージュは、何と言ってもシェーブル。 ばっちり◎。

ブリア・サヴァランには△だが、スモーク・チーズにも〇◎。

 赤福餅 ()   ㋮

    

 アイス・ロータス・ティー

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7/7 イタリアン

2017-07-07 23:55:13 | Today's Menu

2017.7.7. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 オニオン、スパゲッティ・サラダ   ㋳ 

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 メロン

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

------------------------------------------------------------- ↓ 私(昨日の続き)

 三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

 海鮮巻き   ㋚㋻

 コーヒー

 バナナ

昼:

 もずくと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

 静岡産にじますの甘露煮   ㋚㋕

   

 焼き鳥

 ご飯

 自家製香の物  茄子と胡瓜の浅漬け、新生姜甘酢漬け、竹の子昆布煮、蕗の葉、胡麻   ㋳㋻㋙

 お揚げとしめじ、ジャガイモ、玉葱、大根、茄子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 京都にお出かけ。 所要を済ませて、お買い物など。

    

おやつ: こぱんちゃんのホテルのお部屋で。

 『嘯月』製 「朝のつゆ」、「青もみじ」   ㋮

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

   

夜: 『サルヴァトーレ』のテイク・アウトで。

 イタリアン・サラダ +トマト、オニオン、いもサラ、マカロニサラダ   ㋳㋑㋕

   

 フリット・ミスト   ㋑

   

 京野菜とイタリア・ハムのピッツァ   ㋚㋳㋕

   

 マルゲリータ   ㋳㋕

   

 ピーナッツ   ㋙

 バルバレスコ・アラシア 2012  (DOCGバルバレスコ/赤・FB)  ネッビオーロ100%

   

    ☆最高格付DOCG

「『ピエモンテの女王』と称されるバルバレスコ。 ピエモンテ州中南部のランゲ地方で造られるDOCGワインです。
イタリアきっての重厚な高貴品種ネッビオーロを100%使用。

ラズベリー、コンポートのブルーベリーの香りに、ドライフラワーや草木のスパイスも感じられます。酸味と果実味が心地良くまとまって溶け合っています

【Piemonte(ピエモンテ)】
ピエモンテとは「山の足」という意味。
アルプスの南に広がる山裾の州で、北をスイス、西をフランスと接しています。
農業・工業・観光業とも盛んで、州都トリノはイタリア屈指の大都市で、19世紀にイタリアが王国として統一された時のイタリアの最初の首都です。
州のおよそ44%が山岳地帯、30%が丘陵地帯、残りの26%が平地ですが、この平地も標高400mに位置し、地形から見るとぶどう栽培には厳しい環境です。
しかし、イタリア最長のポー川とその支流であるティチーノ川が運ぶアルプスの豊富な雪解け水と、泥灰岩・石灰岩などの土壌のおかげで、優れたぶどうが育まれます。」

抜栓して15分も経つと、ばっちりの飲み頃。 ライトな造りなので、もう熟成感も感じられる。

酸味控えめ、タンニンハは溶け込みシルキー、軽い樽の風味と赤い果実とスパイス感のある風味。

ポワブルの効いたトマト・ソースの「京野菜とイタリア・ハムのピッツァ」に◎〇。

チキンやソーセージの揚げたものに◎。

 ハイボール 『サントリー』造 「山崎 2015」 

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7/6 一日早い七夕の宴

2017-07-06 23:41:29 | Today's Menu

2017.7.6. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとさくらんぼ。

 サラダ  レタス、トマト、オニオン  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 さくらんぼ

 バナナ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 豆腐とトマト、オニオンのサラダ  EVO、カマルグの塩   ㋮㋳

 カレー風味クリーム・シチュー  鶏手羽元、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき     ㋳㋛㋑㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 メロン

 『ハーゲンダッツ』のバニラ・アイス

  

 お買い物。

夜: 明日はお出かけなので、一日早い「七夕の宴」。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   『大寅』製 「七夕セット」

   はまちのお刺身、お寿司色々

   静岡産にじますの甘露煮 

   焼き鳥

   もずくと胡瓜、茗荷、しめじの胡麻酢和え

   茶筅茄子

   三度豆の胡麻和え

   自家製梅ゼリー

   ピーナッツ

   『豆政』製 「茶だんご」 

   :連れ

   :私

 お味噌汁  揚げ、エリンギ、ジャガイモ、玉葱、茄子、がごめ昆布   ㋮㋛㋑㋳㋻  

 『浅舞酒造』造 天の戸・シルキー 絹にごり〈生〉

   

  

アルコール度 : 15.2
日本酒度 : -2.

「シルキーはきめ細かなにごりの中の酵母が瓶内二次発酵して炭酸をまとった、絹のような滑らかな感触の活性にごり酒です。 サブタイトルの「絹にごり」とは当を得た名前ですね。 クエン酸をたっぷり含む白麹はお酒の可能性を格段に広げました。 しかも、「生ひね」しにくいというおまけつきです。 柔らかな口当たりが特徴とされる酒造好適米「星あかり」との相性も抜群のようです。(星あかりは化学合成由来農薬肥料を五割以上削減したJA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会による特別栽培です) あくまで「食中酒」を意識して、甘さを控え、やや強めの炭酸ガスで爽快感をより主張して、白麹クエン酸のレモンのようなすっきりした後味もまた格別です。 「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2016」で二年連続となる最高金賞を受賞しました。 乾杯にワイングラスで飲んで頂きたいスパークリングです。」

昨年同様、七夕にもってこいのネーミングのこちらを。 お米まで「星あかり」とは、素晴らしい

口当たりの甘やかなしっかり細かな泡を楽しめる連れの大好きな秋田の濁り活性。 酸味も有り、後味スッキリなので、食中酒にも向く。

穴子のお寿司に一番良く合った。 

 『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」

  

    

【28BY新酒!】
◆ 原料米 : 山田錦(20%) ・ 酒こまち(80%)
◆ 精米歩合 : 40%
◆ 酵母 : 秋田酵母
◆ 日本酒度 : +3
◆ 酸度 : 
◆ アルコール度 : 16度
◆ 備考 : 要冷蔵

こちらは私の大好きなお味。 やっぱり酒こまちが80%なのね。

酒こまち由来と思われるフルーティーさが本当に美味しいと思う。

大吟醸なので、当然すっきり。 生ものが多い今日のメニューには、こちらの方が出番が多かった。

私は鳥や甘露煮までたどり着けず、濃い味のものに合うかは検証できず。

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7/4-5 豚の青梅ジャムはさみ揚げ

2017-07-05 22:41:38 | Today's Menu

2017.7.4. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとさくらんぼ。

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 調理パン   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 さくらんぼ

 バナナ

 Ms.O 母娘一行が来訪。

昼:

 サラダ  レタス、豆腐、トマト、胡瓜、ワカメ  青梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳㋻

 海老ちりめんと万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 石川産めばるの煮付け   ㋚

 ご飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉、小茄子の浅漬け   ㋻㋳

 お揚げとエリンギ、ジャガイモ、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 野菜スティック(人参、キュウリ、パプリカ)、トマト  明太マスカルポーネ・ディップ   ㋳㋕

   

 豚の青梅ジャムはさみ揚げ(ニンニク風味の調味液に豚ロースを浸けて) 大葉、ピーマン、ズッキーニ   ㋳㋑

   

 調理パン(私)   ㋕

 コーヒー(私)

 モランデ スパークリング・ブリュット NV  (チリ/カサブランカ・ヴァレー)  シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%  13%

    

酸味を伴うしっかりとした果実味、ほろ苦さを伴う。 泡が弱いという意味でなく、白ワインに近い泡。

青梅の風味と通ずるものが有り、カツに◎。

きゅうりには✕。

野菜にはあまり合わず、他も△。

 

7/5 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとサクランボ、バナナ。

 野菜スティック(人参、キュウリ、パプリカ)、トマト  明太マスカルポーネ・ディップ   ㋳㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 さくらんぼ

 バナナ

昼:

 もずくと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 豚の青梅ジャムはさみ揚げ(昨日の続き) ズッキーニ、青唐のグリル添え   ㋑㋳

   

 自家製茄子と胡瓜の浅漬け、新生姜甘酢漬け、竹の子昆布煮、蕗の葉   ㋳

   

 ご飯 → お茶漬け(広島菜茶漬け)   ㋳㋻㋙

 お揚げとエリンギ、ジャガイモ、玉葱、茄子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『豆政』製 「茶だんご」 (

 『辻利』製 「京茶ラスク(抹茶、ほうじ茶)」 (

 菅原神社の玉子煎餅

   

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

夜: 休肝日。

 サラダ 豆腐、レタス、オニオン、トマト  青梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

 大阪産赤舌平目の香草(ローズマリー)唐揚げ  レモン添え   ㋚

   

 餅カレー風味グラタン  鶏手羽元、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき、ゴーダ     ㋳㋛㋑㋕

   

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7/2-3 焼き焼き

2017-07-03 22:34:57 | Today's Menu

2017.7.2. Sun.  半夏生  『まこわやさしいか』 

「半夏生にタコを食べる」という風習は関西地方に根付いています。半夏生は、ちょうど田植えが終わる時期。 そんな時期にタコを食べるという事には、稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付き、稲穂がタコの足(吸盤)のように立派に実りますように。こんな願いが込められていたのです。

また、田植えで疲れている時期にタコを食べ、タウリンや亜鉛を摂取し、疲労回復をはかったようです。

朝: 私はコーヒーと琵琶とバナナ。

 トマト・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 明太マスカルポーネ・トースト 『プレジール』の「プレジール」   ㋕

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 琵琶

昼:

 もずくと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 茄子の焚いたん(昨日の続き) 針生姜   ㋳

 高知産金目鯛、和歌山産イサキのアラ焚き(昨日の続き)   ㋚

 一口チンジャオロース(昨日の続き)   ㋳㋛㋻

 兵庫産丸鯵の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯 → ミニ鯛茶漬け(高知産金目鯛・和歌山産イサキの漬け、広島菜茶漬け、大葉)   ㋚㋳㋙㋻ ㋮㋛㋑㋕  

 香の物  奈良漬、自家製蕗の葉

 お揚げとしめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 菅原神社の玉子煎餅

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 飲むヨーグルト(私)   ㋕

夜: 

 焼き焼き(焼肉のタレ) 山形牛もも、粗挽きハーブ・ソーセージ、サーモン、ジャガイモ、エリンギ、玉葱、茄子、ピーマン   ㋚㋑㋛㋳

 タコ・梅・生姜ご飯  大葉   ㋚㋳

 小茄子の浅漬け   ㋳

 チーズ盛  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (フランス 白カビ)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。口の中でバランスよく重なり合い、舌の上で溶けていく生地を絶妙な具合で包み込んでくれます。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 Chateau la Pierriere 2010 (ACカスティヨン・コート・ド・ボルドー/Olivier de Marcillac) メルロー60%、CS20%、CF20%  14%

   

    

Chateau La Pierriere

色合いは濃く、カシスや木イチゴのソフトな果実の香り。 タンニンはシルキーで柔らかい。 タンク熟成。」

未だ熟しきらない赤い果実のアロマ。 酸味の有る豊かな果実味のスムースなミディアム・ライトな赤。

少し脂の有る赤身のもも肉に◎。

ピーマンやソーセージにも〇。

チーズにも〇。

 

7/3 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ、さくらんぼ。

 タコ・梅・生姜ご飯  大葉   ㋚㋳

 小茄子の浅漬け   ㋳

 玉吸い   ㋻  

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜

 さくらんぼ

 バナナ

 着物の整理。

おやつ:

 『菊屋』製 「紫陽花」()   ㋮

 お薄  『小山園』製 「吉祥」

   

 竹の子昆布を焚く。

昼:

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 餡かけ焼きそば  薩摩もち豚こま、むき海老、えのき、竹の子、人参、玉葱、ピーマン、キャベツ   ㋚㋛㋳

   

おやつ:

 韓国飴菓子「クルタレ」 ( 韓国)   ㋙

    

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 菅原神社の玉子煎餅

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 休肝日。

 サラダ  レタス、豆腐、トマト、胡瓜、ワカメ  青梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳㋻

   

 和歌山産イサキの香草グリル ローズマリー、ガーリック、EVO  レモン、ジャガイモ添え   ㋚㋑

   

 調理パン色々  ピーナッツ添え   ㋳㋑㋕㋙

   

 コーヒー

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7/1 お刺身三種盛

2017-07-01 22:56:13 | Today's Menu

2017.7.1. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 月見たぬき蕎麦  卵、揚げ、葱   ㋮㋳

 コーヒー

 お買い物。 今週のお魚:

   ←イサキが一匹隠れてました。

    

 にじます6匹を圧力鍋で甘露煮に。

昼:

 ワカメと豆腐、玉葱、えのきの中華スープ   ㋻㋮㋳㋛

 胡瓜の中華ピクルス 新生姜   ㋳

 チンジャオロース  薩摩もち豚ロース・もも、竹の子、万願寺唐辛子、えのき、昆布   ㋳㋛㋻

   

 中華ちまき  薩摩もち豚バラ、うずら玉子、干帆立、干椎茸、蒟蒻、竹の子昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳

   

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山(三笠饅頭)」

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

   

 お薄 『小山園』製「吉祥」

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「サブリナの瞳」

夜: 

 しめじの白和え   ㋛㋮㋙

   

 茄子の焚いたん 針生姜   ㋳

   

 お刺身三種盛(高知産金目鯛、和歌山産イサキ、兵庫産鯵の新生姜なめろう) 胡瓜、大葉   ㋚㋳㋮

   

 高知産金目鯛、和歌山産イサキのアラ焚き   ㋚

   

 イサキと金目の皮の唐揚げ  レモン   ㋚

 セザート盛   ㋙㋕

   ピーナッツ

   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)

   自家製青梅ゼリー

   

 『山本合名』造 「スパークリング 山本」  (秋田県山本郡)

   

    

使用米 秋田県産酒こまち
精米歩合 麹 50%/掛 55%
アルコール 14.7度
日本酒度 +11(辛口)
酸度 1.8

「エクストラドライな口当たりの活性酒です。瓶詰め時は日本酒度+2ぐらいですが、出荷時には+11にまで瓶内2次発酵が進んでいます。滓も少なく、口当たりもサラリとしています。肉料理や炒め物、揚げ物等との相性が抜群に良いです。」

やっぱりこのスパークリング山本は間違いなし! 他のにごりの発泡によくある、とってつけたような甘ったるさが無く、キレも良い。

大好きな酒こまちだし。

予想通り白和えに◎。

茄子に〇。

お刺身は、イサキ、金目に△〇、なめろうに〇。

煮魚に〇◎。

生姜と茗荷の天麩羅に合わせてみたい。

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