日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/2-3 焼き焼き

2017-07-03 22:34:57 | Today's Menu

2017.7.2. Sun.  半夏生  『まこわやさしいか』 

「半夏生にタコを食べる」という風習は関西地方に根付いています。半夏生は、ちょうど田植えが終わる時期。 そんな時期にタコを食べるという事には、稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付き、稲穂がタコの足(吸盤)のように立派に実りますように。こんな願いが込められていたのです。

また、田植えで疲れている時期にタコを食べ、タウリンや亜鉛を摂取し、疲労回復をはかったようです。

朝: 私はコーヒーと琵琶とバナナ。

 トマト・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 明太マスカルポーネ・トースト 『プレジール』の「プレジール」   ㋕

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 琵琶

昼:

 もずくと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 茄子の焚いたん(昨日の続き) 針生姜   ㋳

 高知産金目鯛、和歌山産イサキのアラ焚き(昨日の続き)   ㋚

 一口チンジャオロース(昨日の続き)   ㋳㋛㋻

 兵庫産丸鯵の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯 → ミニ鯛茶漬け(高知産金目鯛・和歌山産イサキの漬け、広島菜茶漬け、大葉)   ㋚㋳㋙㋻ ㋮㋛㋑㋕  

 香の物  奈良漬、自家製蕗の葉

 お揚げとしめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 菅原神社の玉子煎餅

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 飲むヨーグルト(私)   ㋕

夜: 

 焼き焼き(焼肉のタレ) 山形牛もも、粗挽きハーブ・ソーセージ、サーモン、ジャガイモ、エリンギ、玉葱、茄子、ピーマン   ㋚㋑㋛㋳

 タコ・梅・生姜ご飯  大葉   ㋚㋳

 小茄子の浅漬け   ㋳

 チーズ盛  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (フランス 白カビ)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。口の中でバランスよく重なり合い、舌の上で溶けていく生地を絶妙な具合で包み込んでくれます。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 Chateau la Pierriere 2010 (ACカスティヨン・コート・ド・ボルドー/Olivier de Marcillac) メルロー60%、CS20%、CF20%  14%

   

    

Chateau La Pierriere

色合いは濃く、カシスや木イチゴのソフトな果実の香り。 タンニンはシルキーで柔らかい。 タンク熟成。」

未だ熟しきらない赤い果実のアロマ。 酸味の有る豊かな果実味のスムースなミディアム・ライトな赤。

少し脂の有る赤身のもも肉に◎。

ピーマンやソーセージにも〇。

チーズにも〇。

 

7/3 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ、さくらんぼ。

 タコ・梅・生姜ご飯  大葉   ㋚㋳

 小茄子の浅漬け   ㋳

 玉吸い   ㋻  

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜

 さくらんぼ

 バナナ

 着物の整理。

おやつ:

 『菊屋』製 「紫陽花」()   ㋮

 お薄  『小山園』製 「吉祥」

   

 竹の子昆布を焚く。

昼:

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 餡かけ焼きそば  薩摩もち豚こま、むき海老、えのき、竹の子、人参、玉葱、ピーマン、キャベツ   ㋚㋛㋳

   

おやつ:

 韓国飴菓子「クルタレ」 ( 韓国)   ㋙

    

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 菅原神社の玉子煎餅

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 休肝日。

 サラダ  レタス、豆腐、トマト、胡瓜、ワカメ  青梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳㋻

   

 和歌山産イサキの香草グリル ローズマリー、ガーリック、EVO  レモン、ジャガイモ添え   ㋚㋑

   

 調理パン色々  ピーナッツ添え   ㋳㋑㋕㋙

   

 コーヒー

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