2017.7.8. Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ、西瓜。
トマトとオニオンのサラダ EVO+カマルグの塩 ㋳
カレー風味クリーム・シチュー 鶏手羽元、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき ㋳㋛㋑㋕
マルゲリータ ㋳㋕
コーヒー
バナナ
西瓜
ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜 ㋕
お買い物。 今週のお魚: 台風の影響か、今日は今一…
昼:
もずくと胡瓜の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
三度豆の胡麻和え ㋮㋳㋙
阿波赤鶏肝と万願寺唐辛子の甘辛炒め ㋳
静岡産にじますの甘露煮 ㋚㋕
お揚げとじゃがいも、茄子、しめじ、がごめ昆布、三つ葉のお味噌汁 ㋮㋑㋳㋛㋻
おやつ:
自家製梅ゼリー
『辻利』製 「京茶ラスク(抹茶、ほうじ茶)」
菅原神社の玉子煎餅
『竹茗堂』製 「うす茶あられ」
夜:
豆腐サラダ 温玉添え レタス、オニオン、トマト 青梅ポン酢ドレッシング ㋮㋳
高知産金目鯛のカルパッチョ ガーリック・レッド・ペッパーEVO、ワイン・ビネガー、カマルグの塩 大葉、レモン ㋚㋳
和歌山産丸鯵の南蛮漬け オニオン、人参、ピーマン、レモン添え ㋚㋳㋳
金目鯛皮の唐揚げ ㋚
阿波赤鶏肝と万願寺唐辛子の甘辛炒め ㋳
チーズ盛 キウイ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『プレジール』の「バトン」添え ㋕㋙
【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (フランス 白カビ)
純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。口の中でバランスよく重なり合い、舌の上で溶けていく生地を絶妙な具合で包み込んでくれます。
サントモール (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
フォレスト スモーク・チーズ (フランス セミハード)
ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。
マルゲリータ ㋳㋕
『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」
肝用に一杯だけ。 吟醸香とドライフルーツのようなアロマが有り、うっとり。
肝にも負けない、しっかりとしたストラクチャーが感じられる。
ラ・クロア・ド・サンタードル 2013 (IGPガスコーニュ/白・辛口)
◎シュド・ウエスト・コンクール金賞
「合う料理 :生ハムとフルーツのサラダ、川魚の塩焼き レモンを添えて
清らかな小川の水に映る若草をイメージする澄んだ広がりある色調に黄色の輝き。青リンゴや柚子の実の香りに、そして干し草やアサツキの香り。後から軽いヨード香やミネラル香もあります。まとまりある味わいの中にも、酸味がしっかりと味を引き締めています。柑橘系の甘味も溶け合って、こなれた味わいに。後口にも酸が残り、心地良いすっきり感が出ています。」
酸味が強すぎないがSBがしっかり感じられる、とってもバランスの良い白。
洗練されたものでは無いけれど、今日ぐらいのお食事に丁度良い感じ。
金目のカルパッチョに〇◎。
南蛮漬けに◎〇。
サラダ、特に青梅の風味に〇。
今日の最も良いマリアージュは、何と言ってもシェーブル。 ばっちり◎。
ブリア・サヴァランには△だが、スモーク・チーズにも〇◎。
赤福餅 (
) ㋮
アイス・ロータス・ティー