日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/8 魚のマリネ、ソテー

2017-07-08 23:34:38 | Today's Menu

2017.7.8. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ、西瓜。

 トマトとオニオンのサラダ EVO+カマルグの塩   ㋳

 カレー風味クリーム・シチュー  鶏手羽元、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき     ㋳㋛㋑㋕

 マルゲリータ   ㋳㋕

 コーヒー

 バナナ

 西瓜

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚: 台風の影響か、今日は今一…

   

昼:

 もずくと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

 阿波赤鶏肝と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋳

   

 静岡産にじますの甘露煮   ㋚㋕

 お揚げとじゃがいも、茄子、しめじ、がごめ昆布、三つ葉のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 自家製梅ゼリー

 『辻利』製 「京茶ラスク(抹茶、ほうじ茶)」

 菅原神社の玉子煎餅

   

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

夜:

 豆腐サラダ 温玉添え  レタス、オニオン、トマト 青梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

   

 高知産金目鯛のカルパッチョ ガーリック・レッド・ペッパーEVO、ワイン・ビネガー、カマルグの塩 大葉、レモン   ㋚㋳

   

 和歌山産丸鯵の南蛮漬け  オニオン、人参、ピーマン、レモン添え   ㋚㋳㋳

   

 金目鯛皮の唐揚げ   ㋚

 阿波赤鶏肝と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋳

 チーズ盛  キウイ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『プレジール』の「バトン」添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (フランス 白カビ)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。口の中でバランスよく重なり合い、舌の上で溶けていく生地を絶妙な具合で包み込んでくれます。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 マルゲリータ   ㋳㋕

 『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」

肝用に一杯だけ。 吟醸香とドライフルーツのようなアロマが有り、うっとり。

肝にも負けない、しっかりとしたストラクチャーが感じられる。

 ラ・クロア・ド・サンタードル 2013  (IGPガスコーニュ/白・辛口)  

   

    ◎シュド・ウエスト・コンクール金賞

「合う料理 :生ハムとフルーツのサラダ、川魚の塩焼き レモンを添えて

清らかな小川の水に映る若草をイメージする澄んだ広がりある色調に黄色の輝き。青リンゴや柚子の実の香りに、そして干し草やアサツキの香り。後から軽いヨード香やミネラル香もあります。まとまりある味わいの中にも、酸味がしっかりと味を引き締めています。柑橘系の甘味も溶け合って、こなれた味わいに。後口にも酸が残り、心地良いすっきり感が出ています。」

酸味が強すぎないがSBがしっかり感じられる、とってもバランスの良い白。

洗練されたものでは無いけれど、今日ぐらいのお食事に丁度良い感じ。

金目のカルパッチョに〇◎。

南蛮漬けに◎〇。

サラダ、特に青梅の風味に〇。

今日の最も良いマリアージュは、何と言ってもシェーブル。 ばっちり◎。

ブリア・サヴァランには△だが、スモーク・チーズにも〇◎。

 赤福餅 ()   ㋮

    

 アイス・ロータス・ティー

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