日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/16-17 生春巻き、南蛮漬け

2017-07-17 23:07:45 | Today's Menu

2017.7.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 野菜スティックとアサリと夏野菜のオレッキエッテ  胡瓜、人参、トマト(柚子胡椒サワー・ディップ)   ㋑㋛㋳㋮㋕

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 夕張メロン

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼: 連れ、外食。

    ← 連れ。 ㋚㋮㋻

 トマト   ㋳

 海老ちりめんとワカメ、胡瓜、茗荷、オクラの胡麻酢和え   ㋚㋕㋻㋳㋙

 新生姜の甘酢漬け   ㋳

 山形産甘鯛、石川産めばるのアラ焚き   ㋚

 『いざさ寿司』 ()   ㋚㋻㋙

   

 野菜たっぷりお味噌汁   ㋳㋛㋑

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽 宮崎日向夏×抹茶」

 『Poche du Reve』製 「和三盆リング・サブレ」、「めーぷる・フリアン」   ㋕㋙

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。  

   梨、トマト

   ロース・ハム、スモーク・チーズ、蒟蒻

   ゴーヤ(さっと湯がいて)、焼き茄子、生姜甘酢漬

   ラタトゥイユ、胡瓜の酢の物、万願寺唐辛子の雑魚甘辛炒め

   石川産めばる・長崎産イサキ・兵庫産丸鯵の南蛮漬

夜: 

 茄子、トマトのマリネ   ㋳

    

 アトランティック・スモーク・サーモンの生春巻き  グリーン・リーフ、オニオン、キュウリ、フェタ、スィート・チリ   ㋚㋳㋕

   

 ラタトゥイユ  お揚げのグリルに添えて   ㋑㋳㋛㋮

   

 石川産めばる・長崎産イサキ・兵庫産丸鯵の南蛮漬  玉葱、人参、舞茸   ㋚㋳㋛

   

 チーズ盛  キウイ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (フランス 白カビ)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 カルーソ&ミニーニ・コルテ・フェッロ・ジビッボ 2015 (イタリア/シチリア州) ジビッボ(モスカート・ダレッサンドリア)100% 12.5%

南蛮漬けにばっちり。 特に白身に◎、鯵に◎〇。

 Le Rose de Giscours 2013  (フランス/ボルドー地方)  カベルネ・ソーヴィニョン主体  12.5%

   

     

「【超稀少!!ジスクールの自家用秘蔵ワイン!!】
超人気[シャトー・ジスクール]が、極少量のみ生産する絶品ロゼ!! マルゴー地区トップクラスのカベルネ主体で造るエレガントなワイン!!
ボルドーのロゼの中ではダントツのエレガントさ!! 味わいの絶妙バランスと華やかなアロマはさすがジスクール!! シャトーオーナーの自家用として造られた超稀少ワインです!!

旨い!!華やか!!アロマティック!! 春を呼ぶ、美しい極旨ロゼの登場です!!

あの爆発的人気[ル・オー・メドック・ド・ジスクール]でおなじみの、マルゴー3級格付け[シャトー・ジスクール]が密かに造る激旨ワイン!!
しかも、このワインはもともと自家用として造られていたという超稀少ワイン!!

あのパーカーさんが、『潜在的には最上の造り手である』 『深みのある、場合によっては光を通さないくらい濃い色や、あり余るほどの凝縮感、たっぷりのタンニンによる筋肉質でリッチなつくりが特徴』と高く評価する[シャトー・ジスクール]が、オーナーの自家消費用のために少量のみ生産するロゼワイン!!

しかもそのブドウは、トップキュヴェである[シャトー・ジスクール]にも使用されるマルゴー地区でトップクラスのカベルネ・ソーヴィニョンとメルロー!!

さらにその造り方も贅沢!! [シャトー・ジスクール]の仕込みの過程で黒ブドウを24時間漬け込み、美しいロゼ色がついたところで一部果汁を抜き取り、低温で発酵させて豊かな果実味をたっぷり引き出しているんです!!

その味わいは、『みずみずしいチェリーやイチゴの甘酸っぱい果実味がほとばしる素晴らしい香り!! さらに、花やキャンディーの甘い香りにスモーキーなニュアンスも溶け込んで、わくわくするほどアロマティックです!!
一口飲めば、とてもなめらかな口当たりの中にかすかにガス感があり、いきいきとフレッシュな印象!! 美しい酸と厚みのある味わいが豊かなベリー香と見事に調和して、エレガントかつ飲み応えがあります!!
飲み干した後もなおアロマティックな余韻の中に感じる上品な旨みが、すーっと体になじむように染み込んでいきます!!』 」

白に近い癖の無い、いかにものロゼ。 これはもっとフレッシュに味わった方が良かったかな…

サーモンの生春巻きに〇◎。

南蛮漬けに〇。

 テッラモーレ・マルケ・サンジョヴェーゼ 2015  (イタリア/IGTマルケ) 

 コーヒー

 

7/17 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ  グリーン・リーフ、トマト、胡瓜、オニオン  柚子胡椒サワー・ディップ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 キウイ

 ギリシャ・ヨーグルト  蜂蜜   ㋕

昼:  

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 ラタトゥイユ   ㋑㋳㋛㋮

 高知産金目鯛の昆布〆  大葉   ㋚㋳

   

 高知産金目鯛、長崎産イサキのアラ焚き   ㋚

 ご飯 → 鯛茶漬け(広島菜茶漬け)  竹の子昆布、胡瓜の浅漬け、新生姜の甘酢漬   ㋚㋳㋻㋙

 揚げと玉葱、ジャガイモ、しめじ、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

 お寺にお詣り。

   

おやつ: 出先で。

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』のゼリー、焼菓子

 お薄、お煎茶

 シュー・クリーム

 カフェ・フラペチーノ

夜: 休肝日。

 ラタトゥイユ   ㋑㋳㋛㋮

 冷&温しゃぶ稲庭うどん  ピリ辛ポン酢、胡麻味噌だれ   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

   冷:薩摩もち豚ロース・もも、サーモン、豆腐、ゴーヤ、トマト、玉葱、胡瓜、大葉

   

   温:薩摩もち豚ロース・もも、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、羅臼昆布  

 『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 アイス・ジャスミン・ティー

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