2017.7.6. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとさくらんぼ。
サラダ レタス、トマト、オニオン 青梅ポン酢ドレッシング ㋳
明太マスカルポーネ・トースト ㋕
コーヒー
さくらんぼ
バナナ
ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜 ㋕
昼:
豆腐とトマト、オニオンのサラダ EVO、カマルグの塩 ㋮㋳
カレー風味クリーム・シチュー 鶏手羽元、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき ㋳㋛㋑㋕
チーズ・トースト ㋕
コーヒー
おやつ:
メロン
『ハーゲンダッツ』のバニラ・アイス
お買い物。
夜: 明日はお出かけなので、一日早い「七夕の宴」。
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕
『大寅』製 「七夕セット」
はまちのお刺身、お寿司色々
静岡産にじますの甘露煮
焼き鳥
もずくと胡瓜、茗荷、しめじの胡麻酢和え
茶筅茄子
三度豆の胡麻和え
自家製梅ゼリー
ピーナッツ
『豆政』製 「茶だんご」
:連れ
:私
お味噌汁 揚げ、エリンギ、ジャガイモ、玉葱、茄子、がごめ昆布 ㋮㋛㋑㋳㋻
『浅舞酒造』造 天の戸・シルキー 絹にごり〈生〉
アルコール度 : 15.2
日本酒度 : -2.
「シルキーはきめ細かなにごりの中の酵母が瓶内二次発酵して炭酸をまとった、絹のような滑らかな感触の活性にごり酒です。 サブタイトルの「絹にごり」とは当を得た名前ですね。 クエン酸をたっぷり含む白麹はお酒の可能性を格段に広げました。 しかも、「生ひね」しにくいというおまけつきです。 柔らかな口当たりが特徴とされる酒造好適米「星あかり」との相性も抜群のようです。(星あかりは化学合成由来農薬肥料を五割以上削減したJA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会による特別栽培です) あくまで「食中酒」を意識して、甘さを控え、やや強めの炭酸ガスで爽快感をより主張して、白麹クエン酸のレモンのようなすっきりした後味もまた格別です。 「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2016」で二年連続となる最高金賞を受賞しました。 乾杯にワイングラスで飲んで頂きたいスパークリングです。」
昨年同様、七夕にもってこいのネーミングのこちらを。 お米まで「星あかり」とは、素晴らしい
口当たりの甘やかなしっかり細かな泡を楽しめる連れの大好きな秋田の濁り活性。 酸味も有り、後味スッキリなので、食中酒にも向く。
穴子のお寿司に一番良く合った。
『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」
【28BY新酒!】
◆ 原料米 : 山田錦(20%) ・ 酒こまち(80%)
◆ 精米歩合 : 40%
◆ 酵母 : 秋田酵母
◆ 日本酒度 : +3
◆ 酸度 :
◆ アルコール度 : 16度
◆ 備考 : 要冷蔵
こちらは私の大好きなお味。 やっぱり酒こまちが80%なのね。
酒こまち由来と思われるフルーティーさが本当に美味しいと思う。
大吟醸なので、当然すっきり。 生ものが多い今日のメニューには、こちらの方が出番が多かった。
私は鳥や甘露煮までたどり着けず、濃い味のものに合うかは検証できず。
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