日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/1 お刺身三種盛

2017-07-01 22:56:13 | Today's Menu

2017.7.1. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 月見たぬき蕎麦  卵、揚げ、葱   ㋮㋳

 コーヒー

 お買い物。 今週のお魚:

   ←イサキが一匹隠れてました。

    

 にじます6匹を圧力鍋で甘露煮に。

昼:

 ワカメと豆腐、玉葱、えのきの中華スープ   ㋻㋮㋳㋛

 胡瓜の中華ピクルス 新生姜   ㋳

 チンジャオロース  薩摩もち豚ロース・もも、竹の子、万願寺唐辛子、えのき、昆布   ㋳㋛㋻

   

 中華ちまき  薩摩もち豚バラ、うずら玉子、干帆立、干椎茸、蒟蒻、竹の子昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳

   

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山(三笠饅頭)」

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

   

 お薄 『小山園』製「吉祥」

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「サブリナの瞳」

夜: 

 しめじの白和え   ㋛㋮㋙

   

 茄子の焚いたん 針生姜   ㋳

   

 お刺身三種盛(高知産金目鯛、和歌山産イサキ、兵庫産鯵の新生姜なめろう) 胡瓜、大葉   ㋚㋳㋮

   

 高知産金目鯛、和歌山産イサキのアラ焚き   ㋚

   

 イサキと金目の皮の唐揚げ  レモン   ㋚

 セザート盛   ㋙㋕

   ピーナッツ

   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)

   自家製青梅ゼリー

   

 『山本合名』造 「スパークリング 山本」  (秋田県山本郡)

   

    

使用米 秋田県産酒こまち
精米歩合 麹 50%/掛 55%
アルコール 14.7度
日本酒度 +11(辛口)
酸度 1.8

「エクストラドライな口当たりの活性酒です。瓶詰め時は日本酒度+2ぐらいですが、出荷時には+11にまで瓶内2次発酵が進んでいます。滓も少なく、口当たりもサラリとしています。肉料理や炒め物、揚げ物等との相性が抜群に良いです。」

やっぱりこのスパークリング山本は間違いなし! 他のにごりの発泡によくある、とってつけたような甘ったるさが無く、キレも良い。

大好きな酒こまちだし。

予想通り白和えに◎。

茄子に〇。

お刺身は、イサキ、金目に△〇、なめろうに〇。

煮魚に〇◎。

生姜と茗荷の天麩羅に合わせてみたい。


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