日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/31 サーモン、焼き鳥

2017-03-31 23:41:41 | Today's Menu

2017.3.31. Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 ポーク・スープ・カレー  薩摩もち豚ロース、椎茸、鳴門金時、人参、玉葱、パプリカ、コーン、牛乳   ㋳㋑㋛㋕

 『シターラ』のプレーン・ナン

 パクチー・チップス   ㋑

こぱんちゃんのお弁当: お寿司を頂いたそうで、帰宅してから、分け分けして。

 『竹徳かまぼこ』製 「玉葱天」   ㋚㋳

 豚バラ大根 椎茸   ㋳㋛

 おにぎり(雑穀米)  佐田岬産海老ちりめん、胡麻、辛子明太子、鰹昆布、一休寺納豆、海苔   ㋚㋕㋙㋻㋮ ㋑

 今日は一日引っ越し準備。

   

昼:

 豚バラ大根 椎茸   ㋳㋛

 おにぎり(雑穀米) 佐田岬産海老ちりめん、胡麻、一休寺納豆、海苔   ㋚㋕㋙㋮㋻ ㋑

 牛蒡と葱のお味噌汁 海苔   ㋳㋻㋮

虫養い: こぱんちゃんが帰宅して。

 こぱんちゃんのお弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

連れが到着して:  使い捨ての食器で。

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン、スペイン産パレタセラーノスライス18ヶ月熟成   ㋚

 ホワイト・アスパラのマリネ、ブロッコリー、新玉のスライス   ㋳

   

 『三輪』の焼き鳥

   

 マグレ・カナールと白菜のグリル   ㋳

   

 ブルゴーニュ・ロゼ サクラ 2015

   

「シュヴロさんから、期待が膨らむコメントいただきました! 『sakura2015は、史上初めてアルコール度が13度まで上がりました。』

ブルゴーニュ・ロゼ!ただのロゼとは一味違うスペシャル・キュベです。可憐さを大切にしたロゼ。サクラの華麗さ、咲き乱れる壮大さ、毎年春に花開くサクラの様を、一年間大切に育てたブドウから見事に表現した逸品。いちごやチェリーのアロマをたっぷり含んだ桜色に仕上がっています。他のロゼワインとは明らかに違うシュヴロの渾身のロゼ。

通常ロゼは夏場の暑い時期にキリッと冷やして楽しむワインですが、その名も“Sakura”という、春の訪れを感じながら、1年で一番華々しい季節『春』にサクラの樹の下でおいしくいただけるロゼ・ワインです。
このワインをリリースするのはドメーヌ・シュヴロ。ご存知の方も多いかと思いますが、シュヴロは現オーナーのパヴロさんと日本人のかおりさん夫婦がマランジュにおいて高い評価を受ける造り手。日本でも人気急騰中の造り手です。」

やっぱり美味しいロゼ。 酸と果実味のバランスが良く、濃さを感じられる、丁寧な造り。

こぱんちゃんは、ロゼではこれが一番のお気に入りらしい。

サーモンには思ったほど合わず、〇程度。

むしろ塩味の名古屋コーチンの焼き鳥が大変良く合い◎。 しっかりした歯ごたえも良く合っていた。

 ルモワスネ ブルゴーニュ・ルージュ・レゼルヴ 2010

     

ジュヴレ・セリニィ・ヴォルネィ 3つの村の畑のブドウを贅沢にブレンド ルモワスネだからこそできる贅沢なACブルゴーニュ!

ブルゴーニュ・ルージュ・レゼルヴはGevrey, Serrigny, Volnayからのブドウが使われています。それらは別々に醸造された後、最上のバランスでブレンドされた特別なキュヴェです。それぞれの村の個性を活かした魅力的なキュヴェは果実味たっぷりで、しなやかで、このレベルでは飛び抜けたジューシーさと高い完成度を持っています。」

飲み頃ではあるのだが、何だか例年より薄く感じられる… 印象も暗い感じ。

異動してすぐだったし、体調も疲れ果てていたせいかしら?

鴨に〇。

 『Leonidas』製 「マノン・カフェ」 ()   ㋙

   

「コーヒー風味のフレッシュクリームフィリングにプラリネフィリングのミックスとヘーゼルナッツを丸ごとトッピング。
濃厚なホワイトチョコレートが醸し出す絶妙のバランスとまろやかな口溶けは、贅沢なフレッシュケーキを思わせます。」

 コーヒー


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