日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/13-14 ホワイト・デー

2017-03-14 22:27:02 | Today's Menu

2017.3.13. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 水菜サラダ かぼすポン酢ドレッシング  オニオン、トマト   ㋳

 鯛茶漬け(雑穀米) 高知産金目鯛、海苔、大葉、広島菜茶漬け 広島菜しば漬   ㋚㋻㋳㋙ ㋮

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 メロン

------------- ↓ 私

 ミニ白菜のお好み焼き(昨日の続き)   ㋳㋚㋑

 コーヒー

 お客さん。

昼:

 豆腐としめじ、葱、白菜の焚いたん   ㋮㋛㋳

 大根の金平   ㋳㋙

 愛媛産しずの塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  板ワカメ、胡麻   ㋻㋙ ㋮

 病院。

 お買い物。

おやつ:

 バナナ

夜: 一日早い、ホワイト・デーの宴。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 サラダ サワー・ドレッシング  アヴォカド、ブロッコリー、プチ・トマト、セロリ、オニオン   ㋳㋕

 北海道産イクラとノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン  オニオン   ㋚㋳

 MOF熟成チーズ 「タイプ違いの豪華な共演。多彩な個性に酔いしれる。」    ㋕

   【F・ブルゴン熟成】ブルー・アリエジョワ  (青カビ・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     山羊乳のチーズとしては珍しい青カビタイプ。とてもマイルドでもっちりとした食感は、チーズ通をも唸らせる美味しさ。
   【P・アレオス熟成】ルブロション・フェルミエAOP  (セミハード・フランス北部/オーベルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     フランスで非常に人気の高いルブロション。柔らかくもっちりとした食感、上質なミルクの旨みはとても上品で、熟成の奥深さをご堪能いただけます。
   【ロドルフ・M熟成】トム・ブリュレ  (セミハード・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目を付けて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の濃厚さとコクが一層引き立ちます。

   

 九州産黒毛和牛サーロインと山形牛ロスのステーキ フォワグラ・ソース  きぬさやと舞茸のソテー、オニオン添え   ㋮㋳㋛

   

 ドライ・フルーツ、ナッツ   ㋙

 ニコラ・ベルナルデ 「ビスキュイ・ド・ランス」  シャンパーニュに浸して。

   

 ゴッセ・エクセレンス・シャンパーニュ・ブリュット  

      

「シャンパーニュで最も古い歴史を持つ老舗蔵の1つが、ゴッセ。 シャンパーニュ地方随一のピノ・ノワールを誇るグラン・クリュに指定されるアイ村の市長であった「 ピエール・ゴッセ氏 」が1584年に設立。 実に430年もの歴史を誇るゴッセは、昔ながらの伝統的な技法にこだわり、あらゆる行程を熟練した職人の手作業で行っており、「シャンパーニュの最も小さく最も偉大なメゾン 」と称され、世界中の愛好家を魅了しています。 また、ロバート・パーカー氏は「 傑出したシャンパンハウス 」と、「 ボランジェ 」「 クリュッグ 」に並ぶ、満点5つ星の最高評価を与えています。                 

通好みとも言われる「 ゴッセ 」最大の特徴は、ほとんどのシャンパンハウスが、酸味を和らげる為に行っている『マロラクティック発酵』 を創業以来、一切行っていないこと。 これにより、ブドウ本来の新鮮な香りと活き活きとした奥行きのある酸味が利いた味わいを表現しています。 また、この酸味を馴染ませる為に、シャンパンの法定熟成期間15ヶ月を遥かに超える、最低でも36ヶ月、長いものでは120ヶ月以上の熟成期間をとり、複雑でバランスの取れたシャンパンに仕上げています。」  

上品な泡がしっかりと有る。 黄色い林檎、シロップのアロマが豊かで、マロラクティック発酵無しでこの香りは流石ゴッセと思われる。

程よい酵母感が、ゴッセらしく、やっぱりゴッセ好きだなと再認識。

イクラに◎〇。 

サーモンに〇◎。

ブルー・アリエジョワ、青かびいりだけど、白系のワインに本当に好相性。 やはり◎〇。

最後にビスキュイ・ド・ランスを浸して、優雅な〆。 このために「飲み切らないでね。」って言い過ぎたみたいで、最後ちょっと飲み残してしまった…

 LA CHAPELLE DE CALON 2010  (フランス/ボルドー地方/サンテステフ地区)  カベルネ・ソーヴィニョン55%、メルロー30&、カベルネ・フラン15%

     

「今回ご案内の2010年もまたまた超大当り年!! もう皆様すっかりご存知とは思いますが、2010年ボルドーと言えば、あのパーカーさんの【ワイン・アドボケイト誌】が、このワインの産地であるボルドーのサンテステフ地区に、なんとなんと!!98点を付けた歴史的・超大当り年!! 本家[カロン・セギュール]も近年最高級の仕上がり!! パーカーさんもボルドー史上最高とも言われた2009年と同点の高得点【94+】を与えています!!

実際に味わってみますと・・・ この2010年は今まで以上に濃厚な仕上がり!!

『開けたてすぐに沸き立ってくるような濃密なカシスの香り、ブラックベリーのような凝縮感、そしてラズベリーのような甘酸っぱさ・・・ さに【カロン・セギュール】ならではの魅惑のアロマ!!
その味わいには湧き上がるような力強さがあり、豊富なタンニンに支えられた立体感が見事!!

サンテステフらしい頑丈な骨格と重厚なボディ感が印象的で、ボリューム感も抜群!! その飲み応えは過去のヴィンテージを完璧に彷彿!!
しかも、緻密な味わいには堂々とした風格とエレガントさも感じられ、飲むほどに旨みが増していきます!! 長くリッチな余韻はとても贅沢!!口中に広がる複雑な旨みがたまりません!!!』」

少し早目の連れの好みの飲み頃。 タンニンがシルキーだがしっかりしている。 それがサーロインやロースのステーキに丁度良く、◎〇。

 

3/14 Tue. 『まごわやさしいか』 

    

庭の白梅が終わると、紅梅が満開。(樹齢400年だとか。) こうなると、春本番も近い。

朝: 私はコーヒーだけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモンとブロッコリー、オニオンのサラダ サワー・ドレッシング   ㋚㋳㋕

 広島菜チャーハン   ㋳㋙

 コーヒー

 ヨーグルト プルーン・ゼリー、ドライ・フルーツとナッツ   ㋕㋙

 苺  

昼:

 イクラおろし   ㋳

 北海道産蛸のお刺身   ㋚

 島根産さごしの塩麹漬焼き   ㋚

   

 炒め豆腐の卵とじ  葱、椎茸、ごま油   ㋮㋳㋛

   

 雑穀ご飯 海苔   ㋻ 

おやつ:

 『福寿園』製 「抹茶わらびもち」

 東京牛乳サブレ   ㋕

 『ゴンチャロフ』のチョコレート (

   

 ブランディー・ティー 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」+ Paradis Perudu XO Cognac

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモンとブロッコリー、オニオンのサラダ サワー・ドレッシング   ㋚㋳㋕

 広島菜チャーハン  コロッケを載せて   ㋳㋙㋑

 ゴッセ・エクセレンス・シャンパーニュ・ブリュット 

昨日の飲み残し、結局グラス一杯も無かったが、放置していたので完全に泡は消滅していたが、どうなるのかテイスティングしてみる。

少し二酸化ガスの苦みを感じたが、白ワインとしても飲めるかな。

 ヨーグルト ドライ・フルーツとナッツ   ㋕㋙

 バナナ 

 コーヒー

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