2017.3.6. Mon. 『まごわやさしいか』
土日の陽気で、気圧も落ち着いてきたかな、と思っていたら、今日もややこしそう…
朝: 私はコーヒーだけ。
水菜たっぷり叉焼ラーメン ㋳
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
昼:
酢蓮根 ㋳
雑魚大根葉炒め 佐田岬海老ちりめん、大根、大根葉、胡麻 ㋚㋕㋳㋙
鹿児島産スズキの昆布〆 ㋚
豆乳にゅうめん(昨日の続き+白菜) ㋮㋚㋑㋻㋛㋳
おやつ: ㋙
抹茶ヴァッフェル
『モロゾフ』のチョコレート
ブランディー・ティー 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」+ Paradis Perudu XO Cognac
夜:
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
竜田揚げ キャベツ(胡麻ドレッシング)添え ㋳㋙
チリコンカン 合挽肉、水煮豆、玉葱、人参、『ソルレオーネ』トマト、えのき、ニンニク、クミン、チリ、etc.
マスカルポーネ、サルサ・チップス添え ㋮㋳㋛㋕
MOF熟成チーズ 「タイプ違いの豪華な共演。多彩な個性に酔いしれる。」 ドライ・フルーツ、ナッツ添え ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】ブルー・アリエジョワ (青カビ・フランス南部/オクシタニー地域圏)
山羊乳のチーズとしては珍しい青カビタイプ。とてもマイルドでもっちりとした食感は、チーズ通をも唸らせる美味しさ。
【P・アレオス熟成】ルブロション・フェルミエAOP (セミハード・フランス北部/オーベルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
フランスで非常に人気の高いルブロション。柔らかくもっちりとした食感、上質なミルクの旨みはとても上品で、熟成の奥深さをご堪能いただけます。
【ロドルフ・M熟成】トム・ブリュレ (セミハード・フランス南部/オクシタニー地域圏)
チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目を付けて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の濃厚さとコクが一層引き立ちます。
シャトー・カンティヤック 2012
気取らないお料理に気取らないライトなボルドー。 飲み頃は丁度良い。
竜田揚げに〇。
サルサ+マスカルポーネに〇。 チリコンカンに△。
ブルー・アリエジョワに〇。 ルブロション・フェルミエに△〇。 トム・ブリュレに△✕。
料理と格はぴったりだったが、今日はシラー系の方が良かったかな…
こちらではテーブル・ワインを飲んでるのに、こぱんちゃんはエマニュエル・ルジェのエシュゾーを飲んでるのだとか…
3/7 Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
雑魚大根葉チャーハン(雑穀米) 食べるラー油 ㋚㋕㋳㋙ ㋮
コーヒー
『モロゾフ』のチョコレート
カレーを仕込む。 薩摩もち豚、玉葱、人参、ジャガイモ、鳴門金時、えのき、フルーツ・ジュース、豆 ㋳㋑㋛㋮
昼:
玉子豆腐
お揚げと大根、水菜、えのきの焚いたん ㋮㋳㋛
島根産馬面はぎの塩麹揚げ焼き ㋚
スズキ茶漬(雑穀米) 鹿児島産スズキの昆布〆、広島菜茶漬け、胡麻 ㋚㋳㋙㋻ ㋮
おやつ:
『ル・ショコラ・デマニュエル・ブリエ』製 「ブションセレクション」
「<出逢いを祝して>
お店のスペシャリテ。フィーヌ・ド・シャンパーニュとマール・ド・シャンパーニュをカカオ70%のダークチョコレートでコーティング。
フランスではいわずと知れたエマニュエル・ブリエのスペシャリテ、フィーヌ・ド・シャンパーニュとマール・ド・シャンパーニュのセット。
上質なお砂糖を薄くまとってリキュールを包み、その上からカカオ70%のダークチョコレートでコーティングした逸品です。
ゴールド:マール
シルバー:フィーヌ
フランス北部出身のエマニュエル・ブリエは15歳の若さでパティスリーの世界の扉を開きました。あらゆる有名ショコラティエのもとで修業を積み、ミッシェル・ショーダンでシェフ・ショコラティエを経験後、2008年、シャンパンで有名なエペルネにブティックをオープンしました。
2015年のサロン・デュ・ショコラでは、上位10名に送られる特別賞ハーモニー賞を受賞。ショコラティエの頂点ともいえる10名に選ばれたことは、とても名誉なことで、世界も彼の実力を認め、才能が認められました。使用する素材は保存料や添加物が加えられていないもの。「高品質を求めるのに限界はない。」をモットーに素晴らしい材料のアロマを最大限に引き出すことによって、新たな創造を生み出し、最高のチョコレートへと導きだします。」
『MIOR』製 「ガトー・ショコラ」
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
夜: 連れ、外食。 休肝日。 ←連れは。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
キャベツと新玉のサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
オムライス(チリコンカンのリメイク) ㋮㋳㋛㋕
アモーレ・ミーオ ロッソ
料理酒用に開けたテーブル・ワインをお味見。 がぶ飲み系の美味しいイタリアらしいポップな赤でした。
クミンの風味のオムライスにも〇。 何にでも合わせやすそう。
大きなネズミに気を付けないと、気が付けば料理酒が無くなっちゃうんだよな。