2017.1.15. Sun. 小正月 『まごわやさしいか』
復活です。
朝:
豆と水菜、蕪、カイワレのサラダ 胡麻ドレッシング ㋮㋳㋙
ハム・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製柿ジャム ㋕
パイナップル
きつねうどん(私) 揚げ、しめじ、蕪菜、葱 ㋮㋛㋳
昼:
インカの目覚めのポタージュ ㋑㋳㋕
北海道産天然平目のバジル風味のマリネ カイワレ、トマト添え ㋚㋳
オムライス ㋳㋛
パイナップル
おやつ:
『はつの家』製 はなびら餅 ( 田原本町) ㋮㋳
お薄 『小山園』製 「吉祥」
『アンテノール』製 「ショコラ・マローネ」 ( 神戸市) ㋙㋕
「とじ込めたのは、マロンの深い味わいと職人の技。 イタリア産栗のマロングラッセを、バニラを加えたブランデーに漬け込み、発酵バターが香り高いチョコレート生地に包んで焼き上げました。ブランデーシロップとベルギー産ミルククーベルチュールチョコレートで仕上げたチョコレートケーキです。」
『ポアール』製 「ショコラ・オランジュ」 ( 帝塚山)
コーヒー
夜: 陶板に盛り込んで。
黒豆、叩き牛蒡、ごまめ、『大寅』の「梅焼」、「市松」() ㋮㋳㋙㋚㋕
『和久傳』製 「からすみ餅」 ()
「きめ細やかでねっとりとした極上のからすみをのし餅で包みました。
ふっくらと温めて、そのまま酒肴に。
お吸い物に入れると、新春らしいお雑煮の御馳走です。
テフロン加工のフライパン、トースターなどでほんのりと焼き色がつくほどに焼いていただき、そのままお召し上がりください。
炭火で焙っていただくとなおいっそう香りとこくが引き立ちます。」
北海道産天然平目の昆布〆 大葉 ㋚㋻㋳
北海道産天然平目の幽庵焼 ㋚
ミニしゃぶしゃぶ 胡麻ダレ、ポン酢 山形牛ロース、糸蒟蒻、しめじ、蕪、葱、白菜、蕪菜、羅臼昆布 ㋑㋻㋛㋳
一口雑炊 『森』の奈良漬、日の菜漬け ㋳㋙
『石本酒造』造 「越乃寒梅 純米大吟醸 干支ボトル」 (新潟市)
「精米歩合48%に磨いた山田錦を使用。米本来の旨味をしっかりと出している、越乃寒梅の純米大吟醸酒です。酸味を抑えた幅と厚みのある味わいが特徴で、とろりとした滑らかさと香りも大きな魅力で、ゆっくりと味わって頂きたいお酒です。
原料米 山田錦(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 48%
アルコール度数 16度
日本酒度 +4」
言わずと知れた、クラシカルな造りの、くどくない吟醸香のスッキリとした辛口。
平目の昆布占めと◎。
しゃぶしゃぶのお肉には天賜盃だろうと思っていたのに、こちらの方が良く合ってびっくり。
『本田商店』造 「天賜盃 大吟醸」 (姫路市)
平目以外の陶板の当てには、こちらがオールマイティーに合った。
『渡辺酒造店』造 「蓬莱 新酒一番にごり」 (飛騨市)