日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/26-27 ポーク・カレー・シチュー

2017-01-27 22:59:53 | Today's Menu

2017.1.26. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 キャベツと人参のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『キャパトル』のカレー・パン   ㋳㋑

 『パティスリーKARAKU』製 ドーナッツ(ショコラ & 抹茶) (奈良市)   ㋕

 コーヒー

 晩白柚

 お買い物。

 お野菜を洗う。

 大根と練り物の焚く。

 ポーク・シチュー・カレーを仕込む。  薩摩もち豚もも、玉葱、人参、インカの目覚め、椎茸、野菜ジュース  

昼:

 金平大根   ㋳㋙

 和歌山産かますの塩麹焼き   ㋚

   

 ご飯  雑魚・大根葉・ひじき胡麻   ㋚㋕㋳㋻㋙

 粕汁  ころ、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参  ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『パティスリーKARAKU』製 ドーナッツ(ショコラ & 抹茶) (奈良市)   ㋕

 オー・レ   ㋕

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 ポーク・シチュー・カレー  薩摩もち豚もも、玉葱、人参、インカの目覚め、椎茸、野菜ジュース   ㋳㋑㋛

    

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

   

 MOF熟成チーズ 「熟成士自慢の逸品が総出演。 冬限定の『モンドール』はスプーンですくってとろ~り。」   ㋕

  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、マカダミア・ナッツ、金柑添え   ㋙

   【F・ブルゴン熟成】ブリー・ド・モーAOP  (約200g・白カビ・フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (約180g・セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】モンドールAOP  (約450g・ウォッシュ・フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。季節限定の極上モンドール。

    こぱんちゃんに送ってやるのに合わせて、今月分を切り出す。 今月は王道豪華

     年に一度は食べたい一つです。

 マルケス・デ・ソマヤ・テンプラニーリョ 2014  (スペイン/DOカリニェナ/赤・FB)

       

   

「スペインの高貴品種テンプラニーリョから生まれる旨味  品種 テンプラニーリョ
アタックに心地良く出ている果実の甘味を追いかけるように、酸味とタンニンが溶け込んでいます。口の中でバランス良い旨味となり、余韻もなめらか。軽い中にもしっかりとした主張があります。」

癖の無い、ライトな赤。 酸味、果実味、タンニンのバランスが良い。

シチューに◎。 酸味がマッチしているのと、格が合う感じ。

お好みにも△〇。

モンドールに意外と良く合い、〇。 他の二種に△〇。

 

1/27 Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。 私は昨日頑張り過ぎて、ダウン。

 キャベツと人参のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『キャパトル』の「黒米塩バター・パン」   ㋕

 『パティスリーKARAKU』製 ドーナッツ(プレーン) (奈良市)   ㋕

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕ 

昼:

 豆腐・白菜サラダ  塩昆布・柚子梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳㋻

 ポーク・カレー・シチュー  薩摩もち豚もも、玉葱、人参、インカの目覚め、椎茸、野菜ジュース   ㋳㋑㋛ 

 トースト  『キャパトル』のパン・ド・ミ

おやつ:

 『たねや』製 栗饅頭 ()   ㋮㋙

   

 伊勢産かぶせ茶

夜: 休肝日。

 ヤリイカの甘辛焼き  生姜   ㋚

   

 水炊き ポン酢 飛魚天、『湯葉久商店』製生湯葉()、豆腐、霜降りひらたけ、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

     

湯葉しゃぶを楽しんでから、豚ロースを投入。

 〆:雑炊  香の物   ㋳㋙

 オー・レ(私)   ㋕


コメント    この記事についてブログを書く
« 1/24-25 MOF熟成チーズ | トップ | 1/28 生ハム、アクアパッツア »

コメントを投稿