日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/16-17 しゃぶしゃぶ 

2017-01-17 22:30:34 | Today's Menu

2017.1.16. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はスープだけ。

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 パイナップル

 お客さん。

昼:

 餡かけ玉子豆腐

 平目のアラ焚き   ㋚

 平目昆布〆&平目茶漬け  北海道産天然平目の昆布〆、大葉、もみ海苔、本わさび   ㋚㋳㋻

    

   

 香の物  『森』の奈良漬、『あしびや』さんの沢庵   ㋳

 納品&お買い物。

おやつ:

 『アンテノール』製 「ショコラ・マローネ」   ㋙㋕

 『天平庵』製 マドレーヌ「天雲」 ()   ㋕

 パンプキン・シード・チョコ   ㋙

    

 コーヒー

 おでんを仕込む。  大和牛スジ、玉子、(練り物)、餅巾着、インカの目覚め、干椎茸、大根

夜:

 北海道産天然平目の幽庵揚げ  フライド大根、かぼす添え   ㋚㋳

   

 しゃぶしゃぶ(昨日の続き) ポン酢、胡麻ダレ  山形牛もも、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、蕪、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:讃岐うどん

 MOF熟成チーズ+  ラスク、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  白カビ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
   フォレスト・スモーク  セミハード  (フランス)
   サン・トーバン  白カビ  (フランス)

    

 『豊澤酒造』造 「貴仙寿 碧 スパークリング うすにごり」 200ml

      

 ラプラヤ ピノ・ノワール "ブロック・セレクション・リザーヴ" 2012  (チリ)

    

「ラプラヤ(Vina LaPlaya)はチリの高品質ヴァリュー生産者。ナパを中心に国際的ワイン商・輸入業を営むアクセルセン・ファミリーと、チリのパーカー★★★★生産者、『エラスリス』 とのパートナーシップにより1987年に誕生した造り手です。

チリの一等地であり、WE誌からは「ネクスト・ナパ」とまで呼ばれる銘醸地、コルチャグア・ヴァレーに約600エーカーのプロパティーを持ち、高級ワインからデイリーワインまで幅広い作品を手がけています。特に評判が高いのが低価格のデイリー・ワインで、WE誌からは直近9ヴィンテージのみで "13度" もの【Best Buy】を受賞。$10台までのワイン22本中、実に2本に1本(以上)という驚くべき獲得率。これはカリフォルニアの大手名門ですらも届かぬ素晴らしきアベレージです。

現在では欧州各国、北米、そして日本と世界中に輸出され、国際大会でも数々の金賞、トロフィー、ベスト・オブ・クラスを獲得しています。

今回ご案内の 『ブロック・セレクション・リザーヴ』 というシリーズは、その名の通りラ・プラヤが誇る畑の中でも、その品種に最も適した区画からのシングル・ブロック。カベルネには「ブロック・ナンバー6」、ピノには「ブロック・ナンバー16」などの区画名がサブ・ネームとして刻まれています(クラレットのみブレンドにつき、ブロック・ナンバーがありません)。

◎時間が経つごとにガンガン旨くなる「ピノ」
外気に触れることでダーク・チェリーやイチジク、キノコや腐葉土、タバコやダージリン、あるいはレアミートなど、綺麗に完熟したピノの素敵な証拠が続々と姿を現すのです。逆に凛とした綺麗な酸はいつまでも失われず、ピノにしては豊富で力強いタンニン、スモーキーさを纏った果肉感とあいまって、うま味が実に重厚。それは濃いというよりも、美味しさに層があるという意味。この飲み応え・・・ボディ以上に満足感アリ!です。」

スタート時はレンガがかったガーネット色、少し行き過ぎか?という感じだったが、充分酸素に触れるとルビー色に。

お味も落ち着き、飲み頃に変身。 アロマは煙草や腐葉土の中に酸味を思わす赤い果実がしっかり有るのだが、スモーク香がきつく、あまり良いものでは無い… お味はピンでは…だが、食事に合わせると、結構いける。

しゃぶしゃぶはポン酢で◎〇、胡麻だれで〇。

クレーム・デ・シトー・オ・トリュフに◎。 熟成感とトリフの風味が実に良くマッチ。

 ハイボール "Ballantine's 17years"  

 

1/17 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 ロース・ハムと豆と水菜のサラダ  梅柚子ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

 『ドンク』の塩バター・ロール   ㋕

 コーヒー

 パイナップル

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕ 

昼:

 『大寅』の舞茸天、海老入り玉子天   ㋚㋛㋮

 薩摩もち豚ロースの幽庵焼 キャベツ、大葉添え   ㋳

    

 ご飯  キムチ、沢庵   ㋳

 具たくさんお味噌汁  しめじ、インカの目覚め、蕪、牛蒡、羅臼昆布のお味噌汁   ㋛㋑㋳㋻㋮

おやつ:

 『シェフ・ナカギリ』製 シュー・クリーム   ㋕

    

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 ツナと豆と水菜のサラダ  梅柚子ポン酢ドレッシング   ㋚㋳㋮

 『ドンク』の塩バター・ロール、パン・ド・ミのハム・チーズ・トースト   ㋕

   

 コーヒー

 パイナップル

 『神戸風月堂』製 「ゴーフル」

コメント