日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/29 豚味噌鍋

2017-01-29 23:33:14 | Today's Menu

2017.1.29. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 青梗菜とシーフードのスパゲッティ(昨日の続き)   ㋚㋳㋮

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラデュレ』製マーマレード   ㋕  

昼:

 人参と大根の金平   ㋳㋙

 シーフードと青梗菜の炒め物   ㋳㋳㋮

 高知産金目鯛と長崎産いさきのアラ焚き   ㋚

 大根葉ご飯  雑魚、ひじき胡麻   ㋳㋚㋕㋻㋙

おやつ:

 『GOKAN』製 焼き菓子 ()   ㋕㋮

 東京牛乳サブレ ()   ㋕

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

     

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 

 長崎産イサキの昆布〆   ㋚㋻

   

 引き上げ湯葉(『湯葉久商店』製生湯葉)   ㋮

   

 豚味噌鍋  薩摩もち豚ロース・バラ、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、霜降りひらたけ、蕪、葱、蕪菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:讃岐うどん

 MOF熟成チーズ 「熟成士自慢の逸品が総出演。 冬限定の『モンドール』はスプーンですくってとろ~り。」   ㋕㋙

  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、マカダミア・ナッツ、金柑、『ビゴ』のくるみパン添え   

   【F・ブルゴン熟成】ブリー・ド・モーAOP  (白カビ・フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】モンドールAOP  (ウォッシュ・フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。季節限定の極上モンドール。

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
   サン・トーバン  (白カビ・フランス)

    

 燗酒 『梅錦山川株式会社』造 「梅錦 つうの酒」

昆布〆、湯葉用に。 

 ビジュブリアン・レゼルヴ・コルビエール 2010  (南フランス/ACコルビエール/赤・FB) 

      

「◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
エレガントな味わいでこなれたタンニンが熟した果実のアロマをより際立たせます。 バランスが良く、余韻も長く続きます。
【受賞歴】
★ビジュ・ブリアン・レゼルヴ・コルビエール’09
【ベルリン・ワイントロフィー金賞】【ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞】
【デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード銀賞】
◆輝ける宝石のモチーフ
ラベルには、それぞれの味わいが宝石の数で示されています。 宝石の数が増えるごとに、味わいは濃厚になっていきます。
フルーティーな南フランスらしい味わいから、しっかりと樽熟成され奥深さを増したレゼルヴワインまで、飲み比べて楽しめるもビジュ・ブリアンの魅力のひとつ。 
◆由緒あるドメーヌ、カサール・ファミリー
ミネルヴォワ地区を拠点とし、50haの単一畑を持つドメーヌ。
歴史的保護区のカルカッソンヌからほど近い自然豊かな地にあり、18世紀から続く由緒あるファミリーです。
もっとも古いファームハウスは1818年に建てられたもので今なお使われています。
ゆるやかな傾斜が広がるワイナリーの周りに畑が広がっていて、樹齢60年以上の古樹もあります。
収穫されたぶどうはすべて品種ごとにタンクに分けられて醸造。 レゼルヴは1年間フレンチオークで熟成された後、瓶詰めされます。」 

やはりばっちり飲み頃で、当たり年らしい豊かな果実味。

味噌鍋の豚、バラにもロースにもばっちり◎。

意外やモンド-ルにも良く合い、〇◎だったし、他のチーズいずれにも〇。

 

コメント