2012.8.30. Thu.
連れが出たついでに、ロールケーキを買って帰ってくれて、お三時。
入院中にこのお店『天平庵』の水饅頭がいたく気に入って、しげく通ってました。
晩御飯は久しぶりにゆっくりと、ワインを楽しむ。
熟成チーズ 3種
- 【P・アレオス熟成】 ブリケット・デ・ゴール シェーブル
- 「小さな煉瓦」を意味する名前の通り、山羊乳を使用した長方形のレンガ型のチーズです。程よい酸味とほのかな甘みがとても上品な逸品。
- 【P・アレオス熟成】 グラット・パイユ 白カビ
- まるでバターのように濃厚で上品な味わいのクリーミーな白カビチーズ。ミルクの甘みと質感の異なる2層の舌触りをお楽しみください。
【P・アレオス熟成】 レスター12ヶ月熟成 ハード
日本にはあまり出回っていないイギリスのチーズ『レスター』。アレオス氏の熟 成により、さらにシャープな色合いへと変化し、凝縮された旨みが感じられます。
焼き鳥 つくね タレ味
焼き野菜 茄子(味噌味)・ゴーヤ(おかか醤油)・ピーマン(焼き肉のタレ味)
ロッソ・プーリア・ヴェッツァーニ 2010 (IGT/プーリア)
「ブラックベリー、アンズ、干しぶどうの香り。 焦がした木の実や樽由来のバニラ香も。 まとまりある酸味を含んだ果実味がアタックから力強い味わいとなっています。」
若いがとても甘いブラックカラントのアロマに飲み頃の期待が。
一口飲むと、いきなり飲み頃で甘味と酸味のバランスが良い、とってもライトなワイン。
これぐらいライトだと、シェーブルにも合う。 〇。 三層になった中心部はサワーを感じる爽やかさもあり、周りはとてもクリ―ミーでこくがある。 ナッツの風味豊か。
トリプル・クリーム・タイプ(脂肪分75%以上)の白カビには流石に太刀打ち出来ず、△。 チーズ自体は今まで食した白カビの中で一番と言えるかも、の美味しさ。
これにはシラーやボルドー・ブレンドを合わせてみたいな。
レスターにも無難に合った。 〇。 このレスターも絶品 見た目はミモレットっぽいけど、チェダーの仲間でアナトーという植物で着色しているらしい。
思いの外しっとりとしていて、口溶けが楽しめるほど。 栗のような甘味が。
今月の頒布会は久々のヒットでした。 正直5,6,7月はあまり楽しめなかったので、汚名挽回って感じ。
セパージュは分からないが、いかにもイタリアの赤のお味でつくねとも良く合いました。 〇。
Chocolat de H のチョコ