日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ロジャーグラート カヴァ ロゼ  2007

2012-08-15 23:56:18 | Today's Menu

2012.8.15. Wed.

連れも明日の朝に退院が決まり、今日はゆっくりさせてもらう。

御先祖さんを送り出してから、ミニ母娘の時間。

551のアイスキャンディーが無性に食べたいと言う娘のリクエストに応えるべく、お買い物に。

ランジェリーなどのショッピングをしたり、良い気分転換。

色々買い込んでお家ご飯。 何にでも合いそうなロジャグラのロゼを開ける。

 シェーブル

 イイダコ

 焼き鳥

 カニクリーム・コロッケ

 う巻き

 湯葉の焚いたの

 ぜんまいとお揚げの焚いたの

 胡瓜の酢のもの

 Roger Goulart Cava Rose Brut 2007   (スペイン・ペネデス)    ガルナッチャ、モナストレル

    

TVでの芸能人のブラインドに出されてピン・ドンに勝ってしまったという逸話のある旨安のカヴァ。

『このロゼの製法は単に白ワインと赤ワインをブレンドするのではなく、絶妙のタイミングでぶどうの果皮を取り除く最もクラシックで手間の掛かる方法。また瓶詰め後18ヶ月間大切に熟成されることによる見事なロゼ色、きめ細やかな落ち着いた泡、口に含んだときの完熟苺の華やかな香りと柔らかく広がるチェリーの風味。このまろやかな味わいはまさに伝統の腕!長い歴史の重みを感じる、味わい深い1本!シーザーサラダ、オニオンリングフライ、軽い味の料理と相性がいいようです。飲み頃温度は、7℃~10℃。』

色が安っぽいえんぢがかったピンクだが、確かにアロマがいい。 泡も荒くなく安定している。

お味は少し果皮由来のえぐみがあるが、すっきり辛口で飲みやすい。 これはお料理に合わせやすそう。

焚き物系、う巻きにも〇。

いいだこには◎。 (薄味で蒸しあげられて、串に刺して売っていたもの。)

シェーブルが〇△。

クリームコロッケは意外と△。

 

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