日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/10-11 鶏天、ピッツア

2016-11-11 22:32:04 | Today's Menu

2016.11.10. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝:

 ゴーヤ・サラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 明太マスカルポーネ・トースト  『ビゴ』のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 梨

 柿

 バナナ

昼:

 ほうれん草の胡麻酢和え   ㋳㋙

 お揚げの焼いたん 生姜カボス醤油   ㋮

 鰻の肝焼き   ㋚?

 雑穀ご飯  ひじき胡麻ふりかけ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『なかたに亭』製 「パレ・オ・レザン」  ( 上本町)   ㋕

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 「アマンダス」

 『ガトー・フェスタ・ハラダ』製 「グーテ・デ・ロワ プレミアム」

   

 コーヒー

夜: 『サルヴァトーレ・クォモ』のテイク・アウトと。

 ツナ・ピコ、ウツボ揚煮、柿の種   ㋚㋙

   

 サラダ  水菜、海藻蒟蒻  紫蘇ドレッシング   ㋳㋑㋻

 九州風鶏天  ポン酢、辛子、かぼす添え 

    

 特製ベーコンとキノコのビスマルク (イタリア豚のベーコン、バジル、シメジ、エリンギ、マッシュルーム、半熟卵、ニンニク、モッツアレラ)   ㋛㋳㋕

 マリナーラ No.1 (トマト、チェリー・トマト、ミディ・トマト、ドライ・トマト、オレガノ、バジル、ニンニク)   ㋳ 

     

   

 

 アリキ シャルドネ  (チリ)

      

「輝きのある淡い麦藁色。 洋ナシやパイナップル、アカシアの花などのフローラルな香りが感じられます。
フレッシュな果実味に爽やかな柑橘系の風味。 鶏肉料理などに合わせて。」

爽やかで青っぽい柑橘系の酸味が印象的。 マイルドな甘味も。(若干加糖したような感じが…) チリのシャルドネにしては、粘性が低く、飲みやすい。

表記通り、鶏肉にばっちり◎。

ベーコンとキノコのピザにも大変良く合い、こちらも◎。

 コーヒー

 

11/11 Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿とヨーグルト。

 サラダ  水菜、海藻蒟蒻  紫蘇ドレッシング   ㋳㋑㋻

 『サルヴァトーレ』製「マリナーラ No.1」+チェダー、ゴーダ、サムソー   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 バナナ

昼:

 ゴーヤとワカメの胡麻酢和え   ㋳㋻㋙

 鰤の味醂干し   ㋚

 雑穀ご飯  ひじき胡麻ふりかけ、『あしびや』製ぱりきゅう   ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ: Ms.N が訪ねてくれて。

 『なかたに亭』製 「パレ・オ・レザン」 (上本町)   ㋕

 コーヒー

 『エルメ』製 「イスパハン」

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 ポッキー (連れが散歩のお土産に買って帰ってくれる。

    

夜: 休肝日。

 ゴーヤとワカメの胡麻酢和え   ㋳㋻㋙

 中華鍋  豚ロース、平天、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、下仁田ネギ、キャベツ、菊菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:長崎ちゃんぽん

 パイナップル

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